
ご飯 牛乳 酢物 ホキと大豆の揚げ煮
今日の給食には、酢物が出ました。
酢は米等の穀類やりんごなどの果実に酵母を加えて糖分解し、
酢酸菌を加えて酢酸発酵させて作る調味料です。
さわやかな酸味があり、さまざまな料理に使われますが、
殺菌や防腐などの働きもあるので、蒸し暑い時期には
上手に活用したい調味料のひとつです。
また、健康面でも唾液や胃液等の消化液の分泌を促進し、
食欲増進や消化吸収に役立ちます。他にも、体内で疲労物質と言われる
乳酸を分解してくれるので、体調を整えることにも役立ちます。
今日の給食の酢物もしっかり食べて、蒸し暑い一日を元気にのりきりましょう。

キャロットパン 牛乳 ひじきサラダ 枝豆スープ (袋)小魚
今日の給食には、枝豆スープが出ました。枝豆の旬は夏(6月~9月)です。
日本でも古くから食べられており、江戸時代には、枝が付いたまま茹でて売り歩かれていたことから、
『枝豆』と呼ばれるようになったと言われています。
枝豆は、枝豆専用の“大豆”を完熟前に収穫したものです。枝豆は野菜に分類されますが、
「畑の肉」と呼ばれる大豆と同じように、たんぱく質やカルシウムを含みます。
また、大豆には含まれないビタミンCも含んでいることが栄養的特徴のひとつです。
今日給食では、旬の枝豆をスープでいただきましょう。
もち麦ごはん 牛乳 ビビンバ 中華コーンスープ
今日の給食には、中華コーンスープが出ました。
コーン(とうもろこし)の原産地は中南米で、現在日本で栽培されている代表的な品種は、
スイートコーン、ハニーバンタム、ピーターコーンなどです。
コーン(とうもろこし)の旬は6月~9月で、完熟前のやわらかい状態のものを食用にし、
世界的に見ても重要な穀類です。日本では、北海道、千葉県、茨城県等が主な産地です。
店頭等でコーン(とうもろこし)を選ぶ時は、外皮がみずみずしい緑色をしているもので、
ひげが茶褐色で光沢のあるものが完熟しています。ひげの数だけ実が詰まっているので、
ひげが多くふさふさしているものを選ぶのがおすすめです。
今日の給食では、旬の北海道産コーン(とうもろこし)をスープに使いました。
味わっていただきましょう。

パン 牛乳 茎わかめのサラダ ポークビーンズ パイナップル
今日の給食には、パイナップルが出ました。
パイナップルには、豊かな香りと果汁があり、
食べると、さわやかな酸味と甘みが口の中に広がります。
パイナップルの”パイン”は英語で”松”、”アップル”は英語で”りんご”
という意味があります。パイナップルの実が”松ぼっくり”に似ており、
りんごのような甘い香りがすることから、”パイン”と”アップル”を組み合わせ、
”パイナップル”と呼ばれるようになったそうです。
蒸し暑い時期にぴったりな、さわやかなパイナップルを
おいしくいただきました。

もち麦ごはん 牛乳 ごまドレッシングサラダ 夏野菜カレー
今日の給食には、夏野菜カレーが出ました。
今日の夏野菜カレーには、かぼちゃ、なす、コーンなど、
彩り鮮やかな夏野菜を使っています。
かぼちゃは、冬至の時に食べるというイメージが強いですが、
旬は夏です。5月頃から出回り、8~10月頃に最盛期を迎えます。
市場に出回っている品種の多くは、西洋かぼちゃです。
カロテンが豊富に含まれており、ホクホクとした食感で、
煮物、天ぷら、スープの具、ポタージュスープなど
さまざまな調理法で味わえます。
今日は、旬のかぼちゃを夏野菜カレーでいただきましょう。

パン 牛乳 肉団子スープ 豚肉とじゃが芋の炒めもの チーズ
今日の給食には、チーズが付いています。
チーズは、牛や羊、山羊のミルクを発酵させ、固めて作られています。
カルシウムやたんぱく質が豊富で、骨や歯を丈夫にする栄養素を含んでいるので、
成長期にある皆さんには、ぜひ食べてもらいたい食品の一つです。
チーズの中でも、日本では、プロセスチーズが広く親しまれています。
プロセスチーズは、1種類以上のナチュラルチーズを加熱して溶かし、
乳化させてから成型したチーズです。ナチュラルチーズと比べ、
保存性が高く、成型が自由にできるため、スライスや型抜きなど、
さまざまな形のものが作られます。
パンとも相性が良いので、今日の給食のチーズもおいしくいただきましょう。

ごはん 牛乳 長なすのみそ汁 さわらのごま揚げ
今日は、『とれたて感謝の日』の献立で、松山長なすを使った“長なすのみそ汁”が出ました。
『松山長なす』は40㎝を超えることもある、とても長いなすです。
なすは皮が薄く、肉質が柔らかいため、長くつやのあるなすを育てるには、
丁寧な品質管理が必要です。
『松山長なす』は、種が少なく、肉質が柔らかで、
きめが細かく、甘みがあり、みずみずしいことが特徴です。
煮ても、焼いてもおいしく食べることができ、「まつやま農林水産ブランド」の
ひとつに認定されています。
地元の食材に感謝し、“長なすのみそ汁”をおいしくいただきましょう。

ごはん 牛乳 アーモンドあえ じゃが芋のカレー風味 飲むヨーグルト
今日から7月です。給食にはじゃが芋のカレー風味が出ました。
気温や湿度が高くなり、食欲が減退しがちな時期ですが、
カレー粉などの香辛料を、うまく調理に活用すると食欲増進に効果的です。
また、暑い夏の時期を健康に過ごすために、以下の点に気を付けましょう。
①1日3食、規則正しく、栄養バランスの整った食事を心掛けましょう。
②ジュースやアイスクリームなど、冷たい食品の摂りすぎに気を付けましょう。
③旬の夏野菜等をしっかり食べましょう。
④1回200ml程度の水分を、喉の渇きを感じる前に補給しましょう。
7月は、1学期を締めくくる節目の月です。しっかり食べて、元気に過ごしましょう。

パン 牛乳 チリコンカン キャベツと豚肉のスープ (袋)小魚
今日の給食には、チリコンカンが出ました。
チリコンカンは、メキシコ風のアメリカ料理で、アメリカでは一般的な献立の一つです。
チリコンカンのレシピは、19世紀半ばにメキシコから独立し、
アメリカ合衆国に併合されたテキサス州南部で考えられたと言われており、
「州の料理」に指定されています。
ご当地では、ひき肉と玉ねぎを炒め、豆やトマトを加え、
チリパウダーなどの香辛料で風味付けし煮込んだ料理です。
今日の給食では、大豆、豚肉ミンチ、鶏肉ミンチ、玉ねぎ、
ピーマン、トマト、にんにく、チリパウダーを使って作りました。
おいしいチリコンカンを、味わっていただきましょう。

しょうが焼きチャーハン 牛乳 いかのから揚げ わかめスープ
今日の給食には、しょうが焼きチャーハンが出ました。
この献立は、昨年度松山市が実施した『学校給食で食べたい我が家の献立』の
優秀作品に選ばれた献立の一つです。
おすすめポイントは、ごはんを薄味にすることで、具材の味がよく分かることです。
具材の一つであるにんにくの芽も、おいしく食べられます。
応募してくれた方の御家庭の味を、皆さんで味わっていただきましょう。