7月16日(木)の給食

2020年7月16日 12時25分

 

もち麦ごはん 牛乳 ビビンバ 中華コーンスープ

  今日の給食には、中華コーンスープが出ました。

コーン(とうもろこし)の原産地は中南米で、現在日本で栽培されている代表的な品種は、

スイートコーン、ハニーバンタム、ピーターコーンなどです。

コーン(とうもろこし)の旬は6月~9月で、完熟前のやわらかい状態のものを食用にし、

世界的に見ても重要な穀類です。日本では、北海道、千葉県、茨城県等が主な産地です。

 店頭等でコーン(とうもろこし)を選ぶ時は、外皮がみずみずしい緑色をしているもので、

ひげが茶褐色で光沢のあるものが完熟しています。ひげの数だけ実が詰まっているので、

ひげが多くふさふさしているものを選ぶのがおすすめです。

 今日の給食では、旬の北海道産コーン(とうもろこし)をスープに使いました。

味わっていただきましょう。