7月16日(木)の給食
2020年7月16日 12時25分
もち麦ごはん 牛乳 ビビンバ 中華コーンスープ
今日の給食には、中華コーンスープが出ました。
コーン(とうもろこし)の原産地は中南米で、現在日本で栽培されている代表的な品種は、
スイートコーン、ハニーバンタム、ピーターコーンなどです。
コーン(とうもろこし)の旬は6月~9月で、完熟前のやわらかい状態のものを食用にし、
世界的に見ても重要な穀類です。日本では、北海道、千葉県、茨城県等が主な産地です。
店頭等でコーン(とうもろこし)を選ぶ時は、外皮がみずみずしい緑色をしているもので、
ひげが茶褐色で光沢のあるものが完熟しています。ひげの数だけ実が詰まっているので、
ひげが多くふさふさしているものを選ぶのがおすすめです。
今日の給食では、旬の北海道産コーン(とうもろこし)をスープに使いました。
味わっていただきましょう。