7月17日(金)の給食

2020年7月17日 12時33分

キャロットパン 牛乳 ひじきサラダ 枝豆スープ (袋)小魚

 今日の給食には、枝豆スープが出ました。枝豆の旬は夏(6月~9月)です。

日本でも古くから食べられており、江戸時代には、枝が付いたまま茹でて売り歩かれていたことから、

枝豆』と呼ばれるようになったと言われています。

 枝豆は、枝豆専用の“大豆”を完熟前に収穫したものです。枝豆は野菜に分類されますが、

「畑の肉」と呼ばれる大豆と同じように、たんぱく質やカルシウムを含みます。

また、大豆には含まれないビタミンCも含んでいることが栄養的特徴のひとつです。

 今日給食では、旬の枝豆をスープでいただきましょう。