7月17日(金)の給食
2020年7月17日 12時33分キャロットパン 牛乳 ひじきサラダ 枝豆スープ (袋)小魚
今日の給食には、枝豆スープが出ました。枝豆の旬は夏(6月~9月)です。
日本でも古くから食べられており、江戸時代には、枝が付いたまま茹でて売り歩かれていたことから、
『枝豆』と呼ばれるようになったと言われています。
枝豆は、枝豆専用の“大豆”を完熟前に収穫したものです。枝豆は野菜に分類されますが、
「畑の肉」と呼ばれる大豆と同じように、たんぱく質やカルシウムを含みます。
また、大豆には含まれないビタミンCも含んでいることが栄養的特徴のひとつです。
今日給食では、旬の枝豆をスープでいただきましょう。