7月3日(金)の給食

2020年7月3日 12時22分

パン 牛乳 肉団子スープ 豚肉とじゃが芋の炒めもの チーズ

  今日の給食には、チーズが付いています。

チーズは、牛や羊、山羊のミルクを発酵させ、固めて作られています。

カルシウムやたんぱく質が豊富で、骨や歯を丈夫にする栄養素を含んでいるので、

成長期にある皆さんには、ぜひ食べてもらいたい食品の一つです。

 チーズの中でも、日本では、プロセスチーズが広く親しまれています。

プロセスチーズは、1種類以上のナチュラルチーズを加熱して溶かし、

乳化させてから成型したチーズです。ナチュラルチーズと比べ、

保存性が高く、成型が自由にできるため、スライスや型抜きなど、

さまざまな形のものが作られます。

 パンとも相性が良いので、今日の給食のチーズもおいしくいただきましょう。