6月12日(金)の給食

2020年6月12日 13時52分

パン 牛乳 ハンバーグのソースかけ ビーフン汁

 今日の給食は、皆さんに人気のハンバーグのソースかけが出ました。

皆さんがおいしくいただいたハンバーグも、その他、毎日食べているさまざまな食事も、

全て多くの動植物の”命”をいただいています。

 これらの動植物の”命”に日々感謝し、

食事の前後には、心を込めて「いただきます。」・「ごちそうさま。」のあいさつをしましょう。

 

6月11日(木)の給食

2020年6月11日 13時49分

ごはん 牛乳 いわしの梅煮 みそ汁 パイン

 今日の給食は、味めぐりの献立(千葉県)でした。

千葉県では、昔から漁業が盛んに行われてきました。

特に、銚子や旭、九十九里という地域では、いわしの水揚げ量が多いことで有名です。

 いわしは、刺身、塩焼き、煮つけ、佃煮等のさまざまな料理で食べられます。

千葉県では、「なめろう」や「さんが焼き」という郷土料理もあります。

 今日の給食では、『いわしの梅煮』で、おいしくいただきました。

明日は、皆さんに人気のハンバーグです。お楽しみに!

 

6月10日(水)の給食

2020年6月10日 13時52分

黒糖パン 牛乳 しょう油ドレッシングサラダ 洋風煮込み (袋)小魚

 今日の給食には、黒糖パンが出ました。パンは手で一口大の大きさにして、食べます。

そこで、今日は『手洗い』について、確認しましょう。

日常生活で、手はさまざまな物に触れます。目に見える汚れ、目に見えない細菌等の付着等があります。

食事の前、外出後、清掃後、用便後等には、丁寧な手洗いと消毒を心掛けましょう。

①流水で手をぬらす。②手洗い洗剤を付け、泡立てる。③手のひらを洗う。④手の甲を洗う。

⑤指の間を洗う。⑥指先・爪を洗う。⑦手首を洗う。⑧流水でよく洗い流す。

⑨清潔なハンカチでしっかり水分を拭き取る。

 毎日、清潔なハンカチを忘れないようにしましょう。

6月9日(火)の給食

2020年6月9日 13時51分

もち麦ごはん 牛乳 ひじきサラダ カレー

 今日は、『サラダ』についてです。

もともと『サラダ』は、野菜に塩をかけただけのものでした。

そのため、『サラダ』という言葉は、ラテン語で塩を意味する「サール」からきた

という説があります。

 昔は、塩味だけだった『サラダ』も時代とともに変化し、

現代ではさまざまなドレッシングやマヨネーズなども使われます。

 今日の給食の「ひじきサラダ」は、砂糖・酢・しょう油・塩・サラダ油を使って

ドレッシングを作って和えました。

 御家庭でも、お好みの味の手作りドレッシングで『サラダ』を楽しんでください。

6月8日(月)の給食

2020年6月8日 13時53分

ごはん 牛乳 あじフライ 切干大根のうま煮 佃煮

 今日の給食には、あじフライが出ました。

「あじ」は、体の側面にある”ぜいご”と呼ばれる、とげのある硬いうろこが特徴です。

味が良いことから、「あじ」と名付けられました。

 「あじ」は夏が旬の魚で、刺身や塩焼き、から揚げなどさまざまな料理で食べられるほか、

開き干しや、くさやなどの加工品もあります。

 今日は、あじフライでおいしくいただきました。

6月5日(金)の給食

2020年6月5日 13時59分

パン 牛乳 茎わかめサラダ キャロットスープ いちごゼリー

 今日の給食には、キャロットスープが出ました。

にんじんは緑黄色野菜の代表とも言える野菜の一つで、

貯蔵も容易であるため、家庭の常備菜としても欠かせない野菜です。

 にんじんはビタミンAを豊富に含み、油を使った調理と相性が良いです。

店頭で選ぶときは、色が鮮やかで、表面がなめらかものがおすすめです。

 8日(月)の給食には、あじフライが出ます。お楽しみに!

6月4日(木)の給食

2020年6月4日 13時47分

梅ごはん 牛乳 ホキのいそべフライ けんちん汁

 今日の献立は『入梅の行事食』でした。

「入梅」は、立春から数えて135日目にあたる、6月11日ごろを言い、

暦の上では、この日をさかいに梅雨の季節に入ります。

 また、梅の実が熟すころ、梅雨に入るため、「入る」「梅」と書いて、

「入梅」と言われるようになったとされています。

 今日の梅ごはんは、紀州の南高梅を使った梅ごはんでした。

よい塩梅の梅ごはんを、みんなでおいしくいただきました。

6月3日(水)の給食

2020年6月3日 13時47分

パン 牛乳 グリーンアスパラガスのサラダ カレースパゲティ

 今日の給食は、グリーンアスパラガスのサラダでした。

アスパラガスには「グリーンアスパラガス」と「ホワイトアスパラガス」があります。

どちらも同じ品種ですが、太陽を当てて育てたものが「グリーンアスパラガス」、

芽が出たら、すぐに土をかぶせ、太陽を当てないように育てたものが「ホワイトアスパラガス」です。

 アスパラガスには、アスパラギン酸やビタミン類が多く含まれています。残さずしっかり食べましょう。

 

 

6月2日(火)の給食

2020年6月2日 13時50分

パエリア風混ぜごはん 牛乳 若鶏のマリネ ミネストローネ

 今日の給食は、パエリア風混ぜごはんでした

パエリアはスペイン語で、「金属製の鍋」を指す言葉です。

平らな底をした浅いフライパンに、米、野菜、魚介等を入れ調理します。

ごはんの黄色は、「サフラン」という香辛料で色付けします。

今日の給食では、カレー粉を使っています。

 梅雨入りし、気温も少しづつ上昇しています。

体力や免疫力をつけるためにも、しっかり食べましょう。

令和2年度の給食が開始しました

2020年6月1日 13時54分

もち麦ごはん 牛乳 かわりきんぴら 親子丼

 いよいよ、皆さんお待ちかねの給食が始まりました。

1年生の皆さんにとっては、中学生になって初めての給食でした。

小学生のときより、少し量が増えていますが、成長期にある皆さんの栄養を考えて

給食は提供されています。しっかり食べましょう!

2、3年生の皆さん、1年生のお手本となるよう給食に取り組んでください。

 今日は、新ごぼうを使ったきんぴらでした。まだやわらかく、上品な風味が味わえました。

 明日からも、おいしくいただきましょう。