7月20日(月)の給食

2020年7月20日 12時26分

ご飯 牛乳 酢物 ホキと大豆の揚げ煮

 今日の給食には、酢物が出ました。

酢は米等の穀類やりんごなどの果実に酵母を加えて糖分解し、

酢酸菌を加えて酢酸発酵させて作る調味料です。

さわやかな酸味があり、さまざまな料理に使われますが、

殺菌や防腐などの働きもあるので、蒸し暑い時期には

上手に活用したい調味料のひとつです。

 また、健康面でも唾液や胃液等の消化液の分泌を促進し、

食欲増進や消化吸収に役立ちます。他にも、体内で疲労物質と言われる

乳酸を分解してくれるので、体調を整えることにも役立ちます。

 今日の給食の酢物もしっかり食べて、蒸し暑い一日を元気にのりきりましょう。