H30松山西の出来事

五鶴贈呈式が行われました

1月17日(木)、朝、「五鶴贈呈式」が行われました。

これは、大学入試センター試験を間近にひかえた6年生に、1~5年生の後輩たちが一人一羽ずつ折った千羽鶴でつくった手作りのお守り(五鶴=合格)を渡すものです。

1期生が受験した時から、ずっと続いている中高一貫教育校ならではの行事です。

例年は体育館で、全校生徒が集まって行っているのですが、本校でも少しずつインフルエンザに感染している生徒がでているため、大事をとって、今年は、全校放送で後輩からの激励の言葉を伝え、6年生の教室に後輩の代表が赴いて、一人一人に「五鶴」を手渡しました。

受験間際の6年生の体調を守るため、渡す側も受け取る側もマスクをしたままの贈呈になりました。

「五鶴」は各グループで色が違っています。

美術の時間の様子

自分でデザインした帽子を制作中。今月末の完成を目指しています。

ガンバレ!6年生!

センター試験まで1週間を切りました。

放課後の教室には、たくさん灯りがともっています。

センター試験に向けて、最後の追い込みをかける6年生の姿が印象的でした。

入学予定者発表

本日午前9時、本校体育館前にて、平成31年度入学予定者の発表を行いました。

3学期給食スタート

本日から3学期の給食が始まりました。

3年生は、給食もあと3か月で終わりです。

級友と一緒に同じメニューで食事するひと時のしあわせを感じながら過ごしてほしいと思います。

音楽の授業風景(4年生)

3学期の4年生の音楽の授業では、ギターを始めました。

ほとんどの生徒が初心者で、カメラに微笑む余裕がありません。

まだまだコードを押さえるのに悪戦苦闘しています。

1か月後の発表会では、それぞれ自分の選んだ曲を発表する予定なのですが・・・。

さて、どれだけ上達しているか・・・またホームページで紹介したいと思います!

入学者選考準備

本日は2時間の授業の後、大掃除・検査場準備を行いました。

準備が着々と進められています。

明日、生徒の皆さんは登校禁止となります。