2020松山西の出来事

本のなる木

松西には素敵な図書館があります。

日当たりがよいので、冬でもぽかぽかと暖かく、昼休みをここで過ごすと幸せな気持ちになります。

図書館の入り口には「本のなる木」があり、図書委員さんがお薦めの本を紹介してくれています。

私は個人的に、『牛車で行こう』が気になりました。

皆さんも、寒い冬は日当たりのよい場所で読書はいかがですか?

みなさんに会える日を楽しみにしています

本日は、本校の入学予定者選考発表の日です。教職員一同、みなさんに会える日を楽しみにしています。

さて、次の写真は1年生の授業の一つ「ミニ俳句甲子園2020 in 松山西」の様子です。

どちらの俳句が勝ったと思いますか?よく見ると自分たちで俳句を書写しているのが分かります。

みなさんの表現力が、県西の教室で発揮されることを期待します。

共通テスト激励会

いよいよ今週末、大学共通テストです!

14日の朝礼で、「五鶴(ごかく)」の贈呈式が行われました。

いよいよ本番を迎える6年生のために、1年生から5年生がそれぞれ折った5羽の鶴。

先輩たちの健闘を祈る、後輩の想いが込められています。

分をじること」が「自信」です。今までの自分たちの頑張りを信じて、力を発揮してください。

皆さんなら、やれる! そう信じています。

技術・家庭科の授業の様子(2年生)

2年生が技術・家庭科の授業で、エネルギー変換を利用した製作の実習をしています。製作しているのは音や光のセンサによって反応するデジタル時計です。

最初にはんだづけです。ほとんどの生徒がはんだづけの経験がなかったのですが、少し慣れると上手にできるようになりました。

はんだづけが終われば、組み立てます。ドライバーを使って次々と部品を組み合わせていきます。

組み立ての様子

全部の部品を組み合わせれば完成!

完成した製作品は、パソコンと接続していろいろな機能を制御できるようになります。プログラム学習は少し難しいですが、頑張ってこれからも学習していきましょう。

寒くても頑張っています!

この三連休で、今季最強の寒気もピークを過ぎたとのことですが、まだまだ寒い日が続いています。

そんな中でも松西吹奏楽部は個々の演奏力をさらに上げるために、朝、昼休み、放課後と頑張っています 音楽

氷柱

中庭にある池を見てみると、なんと氷柱ができていました!

本格的な冬の寒さを感じる時期となりました。

明日、1月9日(土)は入学者選考が実施されます。

万全の環境で皆さんが受検できますように本校の生徒、教員で準備をしております。

寒さ対策をし、お気をつけてお越しください。

ステップアップゼミ終了

本日で、5日間のステップアップゼミも終了しました。明日から本格的に冬季休業を迎えます。家族とゆっくりと過ごしたり、家庭学習に励んだりしながら、充実した時間を過ごしてください。休みに入りますが、毎日の検温は忘れずに行い、健康管理にも十分注意しましょう。1月7日に元気な姿で会えるのを楽しみにしています。

メリークリスマス!!

図書館では季節に合わせて壁面掲示を変えています。

先日、南海放送ラジオの番組「あなたの本棚」で紹介された本も展示しています。

そして、先日のビブリオバトルの続報。

松山市立中央図書館ではビブリオバトル参加者によるおすすめの本が展示されています。

ステップアップゼミは明日まで。

年内の図書館の開館も明日までです。

冬休みのひとときに読書はいかが?

学級の風景『一笑懸命』

先日、無事に終業式を迎え、補習も明日が最終日となりました。

前期課程のある学級の風景です。例年より長い二学期となりましたが、学級目標の『一笑懸命』を目指して、みんなで学習や部活動、いろいろな行事に懸命に取り組み、充実した学期となりました!これからも切磋琢磨し、成長していきましょう!!

ステップアップゼミ3日目

午前中のステップアップゼミのあと、午後から各種委員会活動に熱心に取り組んでいます。

図書委員は蔵書点検を行い、書架の整理・館内の整理整頓をしました。この作業で図書館で、

読みたい時に読みたい本がきちんと見つかるという「当たり前」をしっかり守ることができます。