
パン 牛乳 しょうゆドレッシングサラダ ポークビーンズ 梨
今日の給食には、しょうゆドレッシングサラダが出ました。
このサラダの味付けには、しょうゆが使われています。
“しょうゆ”は、みそなどと並び日本が誇る調味料の一つです。
日本の食卓に欠かすことのできない“しょうゆ”は、
近年、日本食ブームもあり、“ソイソース”として
海外でも人気を集めています。
“しょうゆ”は、大豆や小麦等の原料を発酵・熟成させて作る
発酵食品でもあります。また、濃い口しょうゆ、うす口しょうゆ、
たまりしょうゆ、魚醬等、さまざまな種類があります。
一度、御家庭にある“しょうゆ”には、どのような種類のものがあるか、
見直してみると、新たな発見があるかもしれません。

ごはん 牛乳 豚肉となすの甘辛炒め 中華スープ
今日の給食には、昨年度松山市で実施された
『学校給食で食べたい我が家の献立』の中から、
優秀作品に選ばれた「豚肉となすの甘辛炒め」が出ました。
この料理のおすすめポイントは、厚揚げを使うことで
ボリュームアップしているところです。また、ごま油の香りで、
よりおいしさが引き立ちます。応募してくれて人が、日頃、
御家庭で食べている献立を給食で食べることができます。
秋が旬の”長なす”も入っています。おいしくいただきましょう。

赤飯 牛乳 はもの天ぷら 磯和え 沢煮わん
今日の給食は、敬老の日の行事食です。
敬老の日は、「多年にわたり社会に尽くしてきた人たちを敬愛し、長寿を祝う」日です。
兵庫県野間谷村で、1947年に村主催の敬老会を開催したことが始まりであるとされています。
当時、野間谷村で村長をされていた方が、農業があまり忙しくなく、気候も良い9月中旬に
開催したといわれています。
今日の給食では、お祝いの気持ちを込めて“赤飯”を作りました。
赤飯は、小豆を使い、もち米を赤く染めて蒸したご飯です。
赤色は燃える火の色や太陽を表し、縁起の良い色といわれています。
幸せになり、また、魔除けになるともいわれ、慶事の際に食べられます。
このように、和食文化では、行事と食事に関連性があるものが多くあります。
日本の食文化に思いをはせつつ、赤飯を味わっていただきましょう。

黒糖パン 牛乳 オムレツ 昆布サラダ クリームスープ
今日の給食には、黒糖パンが出ました。
黒糖は、沖縄県や鹿児島県で栽培されているサトウキビという
植物から作られています。サトウキビのしぼり汁を煮詰め、
冷やし固めたものが黒糖です。サトウキビに含まれるミネラルや
ビタミンなどの栄養が、そのまま入っているので、
コクのある甘みや風味が味わえます。
今日の給食では、沖縄産の黒糖を使った黒糖パンです。
黒糖のコクや甘みを楽しみながら、いただきましょう。

ごはん 牛乳 さんまの塩焼き すだち風味漬 すまし汁
今日の給食は、『“旬のさんま”を生かした献立』です。
秋に獲れるさんまは、脂がのり、肉質がやわらかい特徴があります。
刀のように銀色に輝き、細長い体型から、漢字では、
秋刀魚と書いてさんまと読みます。夏の終わりに北海道で獲れ始め、
秋に東北・関東の沖へと移動し、最盛期を迎えます。
秋を代表する魚で、
“船團を組み立ててゐる秋刀魚かな”(中原道夫 掲載誌『銀化』)
など、俳句でも秋の季語として使われます。
今日の給食では、“旬のさんま”を塩焼きにしました。味わっていただきましょう。

みかんパン 牛乳 春雨サラダ 洋風煮込み 大豆かりんとう
台風の影響が心配された運動会も無事に終了し、
当日は皆さんの素敵な笑顔をたくさん見ることができました。
本校では、本日から2学期の給食が開始になります。
給食委員さん、給食当番さんと協力し、給食活動に取り組みましょう。
今日の給食の春雨サラダには、“ごま”を使っています。
皆さんは、「開けごま!」という言葉を聞いたことがありますか?
この言葉は『アリババと40人の盗賊』に出てくる言葉です。
ごまは、種をまいてから30日くらいで花が咲き、実をつけます。
実が熟すと裂け、その勢いで中から種が飛び出し、遠くまで飛んでいきます。
この種がごまで、「開けごま!」という言葉は、この様子に由来しているそうです。
今学期の給食もしっかり食べましょう。

ごはん 牛乳 鶏もものネギダレソテー みそ汁
今日の給食には、鶏もものネギダレソテーが出ました。
この献立は、昨年度、松山市で実施された『学校給食で食べたい我が家の献立』において
最優秀作品に選ばれた献立です。
この献立のおすすめポイントは、ねぎをたくさん使うことで
シャキシャキした食感を楽しめることです。
今日の給食では、御家庭で食べられているおすすめの献立を、
学校給食でみんなと味わって食べることができます。
今日は1学期最後の給食です。感謝していただきましょう。

パン 牛乳 ホキのレモン煮 タイピーエン ブルーベリージャム
今日の給食には、タイピーエンが出ました。
タイピーエンは、中国の家庭料理をヒントにアレンジされた中華料理のひとつです。
春雨のスープにエビやイカなどの魚介類、豚肉、白菜、たけのこなどの五目炒めを合わせ、
揚げた卵を添えたもので、熊本県のご当地料理として有名です。
タイピーエンはラーメンと同じように、スープにはしょうゆ、塩、とんこつなどが使われます。
また、揚げた卵ではなく、うずら卵を使うなど、店舗や家庭ごとにさまざまな味があるようです。
今日の給食は、しょうゆ味のスープに、春雨、豚肉、いか、うずら卵と野菜が入ったタイピーエンです。
グループマッチでしっかり体を動かした後の給食です。よくかんで、しっかり食べましょう。

ごはん 牛乳 アーモンドいりこ ドライカレー
今日の給食には、アーモンドいりこが出ました。
アーモンドは代表的なナッツ(種実類)のひとつです。
アーモンドは乾煎り、スライス、粉末など、さまざまな形で
料理やお菓子の材料として使われます。
アーモンドにはビタミンE、カルシウム、鉄などの栄養素が含まれています。
どの栄養素も、成長期の皆さんにしっかり摂取してもらいたい栄養素です。
今日の給食では、カルシウム豊富ないりこといっしょに調理しています。
よくかんで、おいしくいただきましょう。

茶飯 牛乳 さばのみそ煮 沢煮椀
皆さんは今学期の給食をしっかり食べることができましたか。
今学期の給食は、30日(木)で終了です。そして、来週からは夏休みに入ります。
今年度の夏休みは例年よりも短く、8月17日(月)には2学期が開始します。
約2週間の夏休みの間に、生活リズムが崩れ“夏バテ”をしてしまうと、
残暑厳しい中始まることが予想される、2学期をのりきることができません。
夏休み中も本校の生活リズムの基本である3点固定をしっかり行い、
1日3回規則正しく、栄養バランスを考え食事をとることが大切です。
主食・主菜・副菜がそろった給食の献立は、夏休み中の食事の参考になると思います。
今週もしっかり食べ、1学期を元気に締めくくりましょう。