
媛麦パン 牛乳 ホキのピリカラフル 中華コーンスープ 日向夏ゼリー
今月は食育月間です。
みなさんは、毎年6月が食育月間、毎月19日が食育の日となっていることを
知っていますか?
”食”は、生きるために生理的に重要であるだけでなく、精神面や文化面等においても
とても大切です。
特に成長期にあるみなさんにとって、心身ともに健康で充実した生活をおくるために、
1日3食、バランスの良い食事をすることが基本となります。
毎日何気なく食べている給食ですが、食育月間や食育の日等には、
”食べる”ということについて考えてみましょう。

五穀米入り大豆ごはん 牛乳 新たまねぎのかき揚げ わかめうどん
今日は、『とれたて感謝の日』の献立で、松山市で収穫された「新たまねぎ」を使った
『新たまねぎのかき揚げ』が出ました。
「新たまねぎ」は、秋に種をまき、春に早取りしたもので、
実がやわらかく、水分が多くて甘みがあります。
新鮮な「新たまねぎ」は、サラダにしてもおいしくいただけます。
今日は、旬の味に感謝して、おいしくいただきました。

ごはん 牛乳 くるみあえ じゃが芋のそぼろ煮 のり
今日の給食は、じゃが芋のそぼろ煮が出ました。
この献立は、5月から6月に出回る『旬の「新じゃが芋」を生かした献立』でした。
じゃが芋は、南アメリカのアンデス山脈が原産地です。
そこから、ヨーロッパに伝わり、インドネシアを経由して、日本へ伝わりました。
インドネシアの首都である「ジャカルタ」から、「ジャガダラいも」⇒「じゃが芋」と
なったと言われています。
今日は、旬の味をおいしくいただきました。

パン 牛乳 ハンバーグのソースかけ ビーフン汁
今日の給食は、皆さんに人気のハンバーグのソースかけが出ました。
皆さんがおいしくいただいたハンバーグも、その他、毎日食べているさまざまな食事も、
全て多くの動植物の”命”をいただいています。
これらの動植物の”命”に日々感謝し、
食事の前後には、心を込めて「いただきます。」・「ごちそうさま。」のあいさつをしましょう。

ごはん 牛乳 いわしの梅煮 みそ汁 パイン
今日の給食は、味めぐりの献立(千葉県)でした。
千葉県では、昔から漁業が盛んに行われてきました。
特に、銚子や旭、九十九里という地域では、いわしの水揚げ量が多いことで有名です。
いわしは、刺身、塩焼き、煮つけ、佃煮等のさまざまな料理で食べられます。
千葉県では、「なめろう」や「さんが焼き」という郷土料理もあります。
今日の給食では、『いわしの梅煮』で、おいしくいただきました。
明日は、皆さんに人気のハンバーグです。お楽しみに!

黒糖パン 牛乳 しょう油ドレッシングサラダ 洋風煮込み (袋)小魚
今日の給食には、黒糖パンが出ました。パンは手で一口大の大きさにして、食べます。
そこで、今日は『手洗い』について、確認しましょう。
日常生活で、手はさまざまな物に触れます。目に見える汚れ、目に見えない細菌等の付着等があります。
食事の前、外出後、清掃後、用便後等には、丁寧な手洗いと消毒を心掛けましょう。
①流水で手をぬらす。②手洗い洗剤を付け、泡立てる。③手のひらを洗う。④手の甲を洗う。
⑤指の間を洗う。⑥指先・爪を洗う。⑦手首を洗う。⑧流水でよく洗い流す。
⑨清潔なハンカチでしっかり水分を拭き取る。
毎日、清潔なハンカチを忘れないようにしましょう。

もち麦ごはん 牛乳 ひじきサラダ カレー
今日は、『サラダ』についてです。
もともと『サラダ』は、野菜に塩をかけただけのものでした。
そのため、『サラダ』という言葉は、ラテン語で塩を意味する「サール」からきた
という説があります。
昔は、塩味だけだった『サラダ』も時代とともに変化し、
現代ではさまざまなドレッシングやマヨネーズなども使われます。
今日の給食の「ひじきサラダ」は、砂糖・酢・しょう油・塩・サラダ油を使って
ドレッシングを作って和えました。
御家庭でも、お好みの味の手作りドレッシングで『サラダ』を楽しんでください。

ごはん 牛乳 あじフライ 切干大根のうま煮 佃煮
今日の給食には、あじフライが出ました。
「あじ」は、体の側面にある”ぜいご”と呼ばれる、とげのある硬いうろこが特徴です。
味が良いことから、「あじ」と名付けられました。
「あじ」は夏が旬の魚で、刺身や塩焼き、から揚げなどさまざまな料理で食べられるほか、
開き干しや、くさやなどの加工品もあります。
今日は、あじフライでおいしくいただきました。

パン 牛乳 茎わかめサラダ キャロットスープ いちごゼリー
今日の給食には、キャロットスープが出ました。
にんじんは緑黄色野菜の代表とも言える野菜の一つで、
貯蔵も容易であるため、家庭の常備菜としても欠かせない野菜です。
にんじんはビタミンAを豊富に含み、油を使った調理と相性が良いです。
店頭で選ぶときは、色が鮮やかで、表面がなめらかものがおすすめです。
8日(月)の給食には、あじフライが出ます。お楽しみに!

梅ごはん 牛乳 ホキのいそべフライ けんちん汁
今日の献立は『入梅の行事食』でした。
「入梅」は、立春から数えて135日目にあたる、6月11日ごろを言い、
暦の上では、この日をさかいに梅雨の季節に入ります。
また、梅の実が熟すころ、梅雨に入るため、「入る」「梅」と書いて、
「入梅」と言われるようになったとされています。
今日の梅ごはんは、紀州の南高梅を使った梅ごはんでした。
よい塩梅の梅ごはんを、みんなでおいしくいただきました。