11月12日の給食

2025年11月12日 12時58分

11月12日の献立は『キーマカレー、牛乳、しょうゆドレッシングサラダ、ヨーグルト』です。

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 今日は、『ヨーグルト』について、お話をします。
 私たちの腸内にはおよそ1000種類、約100兆個もの腸内細菌が住んでいると考えられています。乳酸菌やビフィズス菌のようなよい働きをする菌と黄色ブドウ球菌やウェルシュ菌のような悪い働きをする菌、どちらにも区別できない中間的な菌がいます。普段、私たちが健康でいられるのは、よい菌が悪い菌を抑えて、一定のバランスを維持しているからだと考えられています。このバランスは、食生活や生活習慣、ストレスなど様々な影響を受けて変わります。腸内環境を整える善玉菌が多い方が望ましく、ヨーグルトは、ビフィズス菌などの善玉菌を増やすことがわかっています。
 腸内を健康に保つヨーグルトです。積極的に取り入れていきましょう。

11月11日の給食

2025年11月11日 12時57分

11月11日の献立は『パン、牛乳、マカロニのクリーム煮、コーンサラダ、みかん』です。

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 今日は、『資源の有効活用』について、お話をします。
 資源とは、私たちが生きていくために使う大切なもののことをいいます。給食に使われている食べ物や食器、牛乳パックなども大切な資源です。すべてのものには限りがあり、使っていると、いつかは、なくなってしまうかもしれません。
 そこで、給食では、次のような工夫をしています。
① 野菜くずや食べ残しは、食品リサイクル工場で、たい肥にします。このたい肥を使って、学
 校や農園で野菜を育てています。
② 給食で使われている食器は、古くなったら回収し、新しいおぼんなどに生まれ変わります。
③ 飲み終えた牛乳パックは、回収して製紙工場でトイレットペーパーの原料となります。
 自分たちにもできる資源の活用について、家でも話し合い、限りある資源を大切にしていきましょう。

11月10日の給食

2025年11月10日 13時04分

11月10日の献立は『ごはん、牛乳、石花汁(せっかじる)、とりにくの梅揚げ、青菜のナッツあえ』です。

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 今日は、『愛媛県の味めぐり献立』です。
 石花汁は、今治市大島に伝わる郷土料理です。多くの食材が入った汁の中に、熱した石を入れたときに、ぶくぶくと沸き上がった様子が花が咲いたように見えたり、入れた豆腐がくずれて花が咲くように見えたりすることから、石の花と書いて石花汁と名がついたといわれています。
 また、鶏肉の梅揚げには、砥部町の七折梅を使っています。
 今日の愛媛県の味めぐり献立は、郷土料理や特産品を取り入れています。郷土の味をおいしくいただきましょう。

11月7日の給食

2025年11月7日 13時57分

11月7日の献立は『ごはん、牛乳、おでん、三色あえ、納豆』です。

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 今日は、『新米』について、お話をします。
 今年、収穫された米が精米され、新米としてお店に並んでます。新米は、水分を多く含んでいるので、みずみずしく、つやつやとした炊き上がりになります。収穫されたばかりの新米は、新鮮だからこその、つやや味わい、粘り、香り、米がもつ甘みを感じることができます。
 給食は、11月から新米に切り替わっています。
 農家の方が、一生懸命に育てた米です。感謝をして、いただきましょう。

11月6日の給食

2025年11月6日 14時07分

11月6日の献立は『パン、牛乳、カレーうどん、カミカミ揚げ、みかん』です。

IMG_5576[1] 今日は、『みかん』について、お話をします。
 みかんの旬は、11月から3月頃です。この時期にとれるみかんは味がよく、栄養価も高くなります。みかんには、ビタミンCが多く含まれていて、かぜを予防するというのは、よく知られていますが、みかんのパワーはそれだけではありません。疲れをとったり、便秘になりにくくしたり、シミやしわを予防したりする効果もあります。
 今日の給食は、太陽の光と潮風をいっぱい浴びて育った愛媛の『みかん』です。味わっていただきましょう。

11月5日の給食

2025年11月5日 14時05分

11月5日の献立は『ごはん、牛乳、高野豆腐の中華炒め、エビの香味揚げ』です。

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 今日は、『健康な生活を送るために大切なこと』について、お話をします。
 健康な生活を送るためには、食事・睡眠・運動の三つの要素が大切です。これらはお互いに関係しています。そして、三つそれぞれが少しずつでもよくなれば、お互いが助け合って、健康維持のためによい影響をもたらします。
 例えば、汁物に冷凍野菜やカットわかめを入れると簡単に野菜を増やせます。また、夜更かしをしても、次の日はいつもの時間に起きると生活リズムが整えやすくなります。そして、体を動かす時間をいつもより10分長くするだけで運動量が増えます。
 食事・睡眠・運動について少し見直すだけで、より健康な生活に変わっていくので、できそうなことから一つずつ実践してみましょう。

11月4日の給食

2025年11月4日 14時06分

11月4日の献立は『パン、牛乳、ポークビーンズ、海藻サラダ、りんご』です。

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 今日は、『ポークビーンズ』について、お話をします。
 ポークビーンズは、白いんげん豆や大豆と豚肉、トマトを煮込んだアメリカの家庭料理です。メキシコを植民地としたスペイン人が、アメリカに北上していく中で、スペイン料理とメキシコにあった豆料理が合わさって生まれたといわれています。1860年代にアメリカでおきた内戦の時には、兵士の食事として缶詰で支給されたそうです。
 豆の種類や具材、使われるスパイスは家庭によって違います。給食では、大豆と豚肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、トマトを使うことが多いです。
 大豆とトマト、豚肉のうまみがぎゅっとつまったポークビーンズです。味わっていただきましょう。

10月31日の給食

2025年10月31日 14時19分

10月31日の献立は『ごはん、牛乳、炒り豆腐、小いわしのから揚げ、ゆず風味漬』です。

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 今日は、『食品ロス』について、お話をします。
 みなさんは、食品ロスという言葉を聞いたことがありますか。食品ロスとは、食べられるのに捨てられる食品のことです。令和5年の日本の食品ロスの量は、464万トンでした。これは、1年間で1人あたり約37kgの食べ物を捨てていることになります。
 食品ロスを減らすためには、必要以上に買いすぎたり、作りすぎたりしないことが大切です。また、食事を残さないことも食品ロスを減らすことにつながります。
 みなさんの心がけで、食品ロスは減らすことができます。毎日の生活の中で意識をするようにしてみましょう。

10月30日の給食

2025年10月30日 14時20分

10月30日の献立は『パン、牛乳、パンプキンスープ、フレンチサラダ、アーモンド大豆いりこ』です。

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 今日は、『安全な運搬の仕方』について、お話をします。
 クラスの給食を安全に教室まで運ぶ時に、気を付けてほしいことが三つあります。
 ① 食缶やお盆などを持って、走らないようにしましょう。
 ② 二人で運ぶ時は、食缶などが傾かないように高さをそろえましょう。特に、階段を上がる
  時は、同じペースで進みましょう。
 ③ 教室の配膳台に物がないことを確認して、静かに乗せましょう。
 けがをしないためにも安全な運搬になるように気を付けましょう。
 

10月29日の給食

2025年10月29日 14時18分

10月29日の献立は『さつまいもごはん、牛乳、けんちん汁、大豆とひじきのかき揚げ』です。

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 今日は、『実りの秋』について、お話をします。
  「実りの秋」といわれるように、秋は穀物や野菜、果物などが多く実る季節です。
 例えば、米やさつまいも、里芋、きのこ類、栗、柿、梨、りんごなど、さまざまな食べ物が実ります。 
 そして、この時期、秋の収穫を祝うために、日本各地でさまざまなお祭りが開催されています。愛媛県でも、各地で神輿や太鼓台、だんじりなどが出るお祭りがあります。
 今日は、旬のさつまいもを炊き込んだ「さつまいもごはん」です。実りの秋に感謝していただきましょう。