
コッペパン 牛乳 ホキのから揚げ ミネストローネ フルーツあえ
給食が始まって約1か月経過しました。
みなさんのクラスでは、給食の準備や給食当番の活動がスムーズに行えるようになったでしょうか。
給食の準備や後片付けの際に、以下の4つのことができているか確認してみましょう。
1 4時間目の授業終了後、教室の換気を行い、机上の整理や配膳台の準備ができていますか。
2 給食当番は、手洗い後、速やかに給食受渡室へ行き、担当の食缶等を安全に運搬できていますか。
また、給食受渡室前のサンプルケースを確認し、正しい食器に適切な量を配膳することができていますか。
3 返却時、おぼんにストローや袋が残ったままになっていないか確認し、廃棄物の分別ができていますか。
4 給食当番は、ふたなどが教室に残っていないか確認し、返却時間までに給食受渡室に返却できていますか。
クラス全体が協力し、準備や後片付けをしましょう。

松山鮨 牛乳 豚肉のから揚げ すまし汁
今日の給食は、入学・進級のお祝い献立です。
お祝い献立の一つ“松山鮨”には、具材として鯛が入っています。
鯛は、愛媛県の県魚で、古くから愛媛県民に親しまれてきました。
愛媛県の西側に広がる宇和海では、鯛の養殖が盛んに行われており、
愛媛県の養殖真鯛の生産量は日本一です。宇和海には、リアス海岸と呼ばれる、
のこぎりの歯のような形をしている海岸があり、魚を育てる場所に適しています。
鯛は、めで鯛とも言われ、昔から縁起の良い食材として、お祝いの席で食べられてきました。
今日は、みなさんの入学・進級をお祝いし、愛媛県産の鯛を使 って松山鮨を作りました。
地元の産物を味わっていただきましょう。また、今月の給食イングリッシュでも鯛を紹介しています。
教室に掲示していますので、ぜひ読んでみてくださいね。

コッペパン 牛乳 昆布サラダ ポ-クビーンズ カラマンダリン
今日の給食には、ポークビーンズが出ました。
ポークビンーンズにうま味を加えてくれる食材の一つがベーコンです。
ベーコンは、豚の塊肉を塩漬けにし、熟成、燻煙して作られます。
燻煙は、桜など香りの良い木材を高温に熱し、木材から出た煙を
食材に当てて風味付けする方法で行われます。このように燻煙処理を施した食品を燻製と言い、
燻製は豊かで香ばしい香りと風味の良さが特徴です。
燻煙加工して作られるベーコンは、同じ豚肉から作られるハムと比べると
塩分が高いため、スープなどの煮込み料理やパスタなどと相性がよい食材です。
ベーコンのうま味がたっぷりの煮込み料理”ポークビーンズ”を、おいしくいただきましょう。

米粉パン 牛乳 いかのさらさ揚げ 野菜たっぷりスープ 大豆かりんとう
今年度も昨年度に続き、新型コロナウイルス対策を実施しながらの給食活動となります。
新型コロナウイルスを含め、さまざまな感染症予防の基本の一つが、正しい手洗いです。
みなさんは、日頃、どのような手洗いをしていますか。
手には、目に見える汚れだけでなく、目に見えない細菌等も付いており、
水で流すだけではなかなか清潔にはなりません。
以下の手順を確認し、正しい手洗いを心掛けましょう。
①流水で手をぬらす。
②手にハンドソープを付ける。
③ハンドソープを泡立て、手のひらや甲 、指の間 、指先や爪の間も洗う。
洗い残しが多い手首や親指も丁寧に洗う。
④流水でよく洗い流す。
⑤清潔なハンカチでしっかり水気を拭きとる。
⑥アルコール消毒をする。
食事の前、給食当番活動の前など、忘れず手洗いをしましょう。
ハンカチも毎日清潔なものを持参しましょう。

白ご飯 牛乳 小松菜のおひたし 肉じゃが 納豆
今日の給食には納豆が出ました。
納豆は、”畑の肉”と言われるほど良質なたんぱく質を含む
大豆を原料にして作られる発酵食品です。
納豆は、蒸した大豆に納豆菌を付けて作られ、独特の香りと粘りがあります。
さまざまな栄養素が豊富に含まれており、ビタミンK、ビタミンB2、食物繊維等が多く含まれています。
納豆に含まれる栄養素は発酵の過程を経ることで、消化・吸収がよい状態になっています。
また、発酵の過程でグルタミン酸ができるので、納豆のうま味も増します。
納豆のうま味を感じながら、よくかんでいただきましょう。

媛麦パン 牛乳 フレンチサラダ ミートスパゲティ 清見タンゴール
新年度が始まり約二週間経ちました。
一年生のみなさんは本校の生活に、また、二・三年生のみなさんは新学年での生活に
少しずつ慣れてきたでしょうか。健康で充実した学校生活をおくるためには、一日も早く
基本的な生活習慣の定着をはかることが大切です。
中でも規則正しい食生活を習慣付けることは、健康面だけでなく生活リズムを整える面からも大切です。
今年度、より充実した学校生活をおくるためにも、食事や食生活について、以下の点を確認してみましょう。
1 食事は一日三回、赤・黄・緑の食品を組み合わせバランスよく食べましょう。
成長期にあるみなさんには、骨や筋肉をつくるためのたんぱく質やカルシウムは、
特にしっかりとっていただきたい栄養素です。給食もしっかり食べましょう。
2 朝食は必ず食べて登校しましょう。
睡眠中も体内では、脳や内臓を機能させるためエネルギーが消費されています。
朝食をしっかり食べることで、脳や体に栄養を補給することが必要です。
朝食を食べることで、体温が上昇し、体がスムーズに活動できる準備が整います。
また、排便が促され、便秘の予防など、腸内環境を整えることで免疫機能の維持にも役立ちます。
3 食事を規則正しくとるようにしましょう。
一日の中で、概ね決まった時刻に食事をとることは、生活全体のリズムを整えることに役立ちます。
さまざまな研究でも、決まった時間に食事をとることと、体内時計を整えることに相関性があることが
示唆されています。
特に、朝食は大切です。朝食をしっかり食べるためにも、スマートフォンなどの長時間使用を避け、
睡眠時間もしっかり確保し、決まった時間に起床できるようにしましょう。
今年度もみなさんの学校生活が、充実したものとなることを願っています。

白ご飯 牛乳 豚肉のしょうが焼き 三色あえ 春キャベツのみそ汁
今日の給食には、豚肉のしょうが焼きが出ました。
しょうがは昔から、薬や香辛料として世界中で利用されてきた食品です。
しょうが特有の辛味 や香りには、食材の臭みを消したり、菌の増殖を防ぐ働きがあります。
ほかにも、体を温めたり、胃腸の調子を整えたりする働きもあります。
今日の給食では、疲労回復効果があるビタミンB1が豊富に含まれる豚肉としょうがを炒め、
豚肉のしょうが焼きを作りました。おいしくいただきましょう。

しょうゆ飯 牛乳 豚肉のみかんソース 魚そうめん汁
今日の献立は、『愛媛県の味めぐり』献立でした。
松山地域に室町時代から伝わる郷土料理の一つに、
しょうゆ飯と呼ばれる炊き込みご飯があります。
しょうゆ飯は、祝い事等で食べる郷土料理として、地域の人々に親しまれてきました。
ごぼうやにんじんなど、その時期に採れる野菜とお米をしょうゆで炊き込んだご飯です。
春は山菜、冬は里芋や大根など季節の食材を具材とし、一年を通して地元の旬の食材を
おいしく食べることができる郷土料理です。
松山の郷土料理であるしょうゆ飯を、味わっていただきましょう。

もち麦ごはん 牛乳 めひかりのフライ ゆず風味漬け 山菜うどん
今日の給食には、山菜うどんが出ました。
山菜とは、野山に自生し、食用に用いることができる植物のことです。
現在では、商業的に栽培、流通されているものもあり、
林野庁では、わらび・ぜんまい・たらのめ・ふき・ふきのとう・
つわぶき・うわばみ(みず)・くさそてつ(こごみ)・こしあぶら・
もみじがさ(しどけ)の10品目を山菜に分類される生産物としています。
土手やあぜ道等で見かけるヨモギやノビルなどの植物は、食用として用いることもありますが、
これらは山菜とは区別して、野草と呼ばれます。
市場では、何種類かのカットした山菜を水煮にし、パック詰めにした加工食品が広く流通しています。
これらの加工食品にはワラビ、ゼンマイ、ナメコ、キクラゲ、タケノコなどが主に使われています。
アク抜きや水煮などの手間がかからず、一年を通して店頭で見かけますが、本来 の旬は春です。
今日の給食は、今が旬の山菜が入った、山菜うどんです。春の訪れを感じながら、旬の味をいただきましょう。

コッペパン 牛乳 ホキのピリカラフル ワンタンスープ いちごジャム
本日から本校でも令和4年度の給食が開始となります。
今年度も皆さんの笑顔に会えるのを楽しみにしています。
今日の給食には、ホキのピリカラフルが出ました。
ホキは、ニュージーランド近海に生息する深海魚です。
鋭い歯を持つ肉食魚で、深海にいるいわしの仲間(ハダカイワシ)やイカ、
甲殻類を餌にしています。ホキは成魚で1m以上、体重は約8㎏の細長く先細った魚体をした魚です。
深海魚としては稀で目が退化しておらず、大きく丸い眼球を持っています。
ホキは、白身で上品な肉質をしており、口に入れると弾力があり、
骨が少なく食べやすいと言われており、日本以外の国でも食用として利用されています。
今日の給食では、たんぱく質が豊富に含まれているホキを揚げ、
炒めた野菜と合わせホキのピリカラフルを作りました。おいしくいただきましょう。