5月9日(月)の給食
2022年5月9日 12時34分もち麦ごはん 牛乳 ビビンバ にら玉スープ ヨーグルト
今日の給食には、にら玉スープが出ました。
にらは、『古事記』や『万葉集』にも記載があるほど、
昔から体を温める野菜として知られていました。丈夫で栽培しやすく、
刈り取った後の株から再び新しい葉が伸び、1年で数回収穫ができるため、
現在では全国各地で栽培されています。
生産量日本一は高知県で、2位の栃木県と合わせると、全国の生産量の約40%を占めます。
市場には1年中出回っていますが、今が旬の野菜です。現在、一番多く栽培されているのは、
濃い緑色が特長の「グリーンベルト」と呼ばれる青にらです。
にらには、青にらの他にも、日光に当てないで栽培した「黄にら」やシャリッとした歯ごたえで、
花と茎を食べる「花 にら」があります。「黄にら」は、ほのかに甘く、上品な味わいがあるのが特徴です。
今日の給食では、旬の青にらを使い、にら玉スープをつくりました。味わっていただきましょう。