5月10日(火)の給食

2022年5月10日 12時26分

えんどうごはん 牛乳 さつまあげ 若竹汁

 今日の給食は、『旬の「えんどう豆 」を生かした献立』でした。

 えんどう豆は、エジプトの遺跡から発見されるほど、古くからあります。

日本では、明治時代に入ってから本格的に栽培が始まりました。

えんどう豆には、豆を食べる「実えんどう」と豆が大きくなる前に収穫し、

さやごと食べるきぬさやなどの「さやえんどう」完熟して少し乾燥した

「赤えんどう」「青えんどう」があります。

 えんどう豆は、春から初夏です。青々とした鮮やかな色合いとさわやかな香り

ほのかな甘み、旬の時期でしか味わうことができません。

 今日は、実えんどうを使った『えんどうごはん 』です。旬の味をおいしくいただきましょう。