5月10日(火)の給食
2022年5月10日 12時26分えんどうごはん 牛乳 さつまあげ 若竹汁
今日の給食は、『旬の「えんどう豆 」を生かした献立』でした。
えんどう豆は、エジプトの遺跡から発見されるほど、古くからあります。
日本では、明治時代に入ってから本格的に栽培が始まりました。
えんどう豆には、豆を食べる「実えんどう」と豆が大きくなる前に収穫し、
さやごと食べるきぬさやなどの「さやえんどう」、完熟して少し乾燥した
「赤えんどう」「青えんどう」があります。
えんどう豆は、春から初夏が旬です。青々とした鮮やかな色合いとさわやかな香り、
ほのかな甘みは、旬の時期でしか味わうことができません。
今日は、実えんどうを使った『えんどうごはん 』です。旬の味をおいしくいただきましょう。