4月28日(木)の給食
2022年4月28日 14時09分カレーライス 牛乳 ドレッシングサラダ チーズ
みなさんは、食事の際に、「いただきます」、「ごちそうさまでした」のあいさつが
きちんとできていますか。給食時間に教室を巡回していると、時々、あいさつをしないまま
給食を食べ始めている人を見かけることがあります。
今一度、食事をいただく際にあいさつをする意味を考えてみましょう。
今日は、特に「いただきます」のあいさつについて考えてみたいと思います。
「いただきます」の「いただく」とは、神様にお供えしたものを食べるときや、
位の高い方から物 賜るときに頭の上に掲げたことから、「食べる」「もらう」の
謙譲語として使われるようになったと言われています。
この「いただきます」には、二つの意味があり、その一つ目は、食材への感謝です。
肉や魚 はもちろん、野菜や果物などの植物にも命があります。その命をいただいて、
私達は食事をすることができています。二つ目は、食に関わる全ての人への感謝です。
例えば、今日の給食に使われている野菜を栽培してくれた農家の方 、
チーズやカレールーなどの製造者の方、食材を仕入れてくださる市場や問屋の方、
運搬等を支えてくださる流通業者の方、調理をしてくださる調理員さんなど、
たくさんの人達のご尽力のお陰で、私達のもとへあたたかく、おいしい給食が届いています。
これらのことを忘れず、感謝の気持ちをもって、今日も残さず給食をいただきましょう。