3月17日(木)の給食

2022年3月17日 12時22分

パン 牛乳 じゃがいもとイカのケチャップ炒め ビーフン汁 チーズ

 今日の給食にはチーズが出ました。チーズは、大きく分けてナチュラルチーズ

プロセスチーズの2つに分かれます。ナチュラルチーズは、牛乳乳酸菌酵素を加え、

水分を取り除いた乳のかたまりを発酵、熟成させて作ります。プロセスチーズは、

様々な種類のナチュラルチーズを混ぜ合わせ、小さく砕き、溶かしたものを、型に入れ、冷やしたものです。

今日のチーズの種類は、日本でよく食べられているプロセスチーズです。

 チーズには、成長期のみなさんに大切な栄養素であるたんぱく質カルシウムが豊富に含まれています。

 学校給食が、みなさんの健やかな成長健康増進に寄与できることを、いつも願っています。

本日は今年度最後の給食実施日です。感謝の気持ちをこめて、おいしくいただきましょう。

 

 

3月16日(水)の給食

2022年3月16日 12時24分

ごはん 牛乳 おこのみ天 即席漬 みそ汁

  令和3年度本校の給食も、本日を入れてあと2回となりました。

今年度の学校生活は、みなさんにとって充実したものとなったでしょうか?

給食活動を含め、学校生活を振り返り、来年度もよいスタートがきれるようにしたいですね。

そのためにも、食生活を含め規則正しい生活習慣定着をはかり、健康の維持増進に努めましょう。

 健康な生活をおくるために、今年度の振り返りとして、今一度、以下の点について、

自分の生活習慣を確認してみましょう。

 1つ目は、食事です。赤・黄・緑のグループの食べ物を組み合わせバランスの良い食事をしていますか。

また、朝・昼・夕、1日3回の食事を規則正しく食べることができていますか

特に、朝食は必ず食べてから、登校していますか。

 2つ目は、運動です。生活の中で適度な運動をする習慣を身に付けていますか。

体を動かすことは、健康増進だけでなく、心のリフレッシュにもなります。

 3つ目は、休養・睡眠です。時には、本を読んだり、音楽を聞いたりしてリラックスする時間を設けていますか。また、スマートフォンなどを長時間利用せず、十分な睡眠時間を確保していますか。

疲労の回復免疫機能の維持に、睡眠は不可欠です。

 規則正しい生活習慣の定着をはかり、健康で充実した学校生活をおくり、

年度末を良いかたちで締めくくりましょう。

 

3月11日(金)の給食

2022年3月11日 12時33分

もち麦ごはん 牛乳 切干大根とひじきの煮物 中華丼

 今日の給食には、もち麦ごはんが出ました。

 もち麦は、大麦の一種です。大麦は世界で最も古くから栽培されていたと言われる、

イネ科の植物です。中国では漢方として利用されるほど、健康に良い食べ物です。

水に溶けやすい水溶性食物繊維を豊富に含み、整腸作用があります。

 もち麦は、米よりも少し丸い形をしており、中央部に茶色の縦線が入っています。

粘り気があるため、もちもちとした食感を楽しむことができます。白米に混ぜて炊くだけでなく、

スープに入れたり、茹でてサラダにトッピングしたりするなど、いろいろな食べ方で楽しめます。

 もち麦の食感も楽しみながら、おいしく中華丼をいただきましょう。

 

3月10日(木)の給食

2022年3月10日 12時32分

パン 牛乳 ごまドレッシングサラダ カレーうどん デコポン

 3月の給食も残すところあとわずかになりました。今の学級で食べる給食もあと数回です。

 今年度も、班やグループになって給食を食べることはできませんでした。

新型コロナウイルス対応のため、前向き・黙食での給食でしたが、

よくかんで食べたり、出汁のうま味を感じながら食べることはできたと思います。

 給食には、たくさんの食材が使われているので、好きな食べ物もあれば、

苦手な食べ物もあったかもしれません。給食活動を振り返るといろいろなことがあったと思いますが、

好きな献立が出て嬉しかったことや、苦手な食べ物を克服したことなどを、ぜひ給食の良い思い出としてください。

 学校給食は学級のみんなと、同じ時間に同じ献立を食べる貴重な時間です。

今年度の給食もあと数回です。この時間を大切に過ごしましょう。

 

3月9日(水)の給食

2022年3月9日 12時25分

ごはん 牛乳 鶏天 かぼす風味漬け 里芋のみそ汁

 今日の給食献立は、『大分県の味めぐり』でした。

 大分県は、温暖な気候で、海の幸、山の幸が豊富です。

かぼす”や”関サバ”、”城下かれい”などが知られています。

 また、大分県は、一世帯あたりの鶏肉消費量が多いことで知られています。

鶏天は、鶏肉にしょうゆやにんにくで下味をつけ、天ぷらにした郷土料理です。

酢じょうゆやポン酢などをつけたり、かぼすの果汁をかけたりして、食べます。

 今日は、大分県郷土料理である鶏天と、特産物のかぼすを使用したかぼす風味漬けです。

味わっていただきましょう。

 

 

3月8日(火)の給食

2022年3月8日 12時21分

媛麦パン 牛乳 海藻サラダ ビーフシチュー 

 今日の給食には、ビーフシチューが出ました。

ビーフシチューはヨーロッパで生まれた料理です。

 シチューとは、煮込み料理のことを言います。

肉が食事の主役であるヨーロッパでは、昔から

肉と野菜を煮込んだシチューが食べられていました。

その土地ならではの特徴があり、郷土料理のようなものです

 ビーフシチューは明治時代の初期に日本に伝わり、

東京の洋食屋で提供されていました。現在のビーフシチューは

ヨーロッパのビーフシチューを基本に、日本人の嗜好に合うようアレンジされたものです。

 今日の給食のビーフシチューは、たっぷりの牛肉野菜を、

トマトピューレを加え風味豊かに煮込んで仕上げました。味わっていただきましょう。

 

3月7日(月)の給食

2022年3月7日 12時30分

ごはん 牛乳 みつば入りかき揚げ はちはい豆腐 佃煮

 今日は、『みつば』について、お話をします。

 みつばは、日本原産の野菜で、3つにわかれていることから名付けられました。

みつばは、その栽培方法により、「根みつば」「切りみつば」「糸みつば」の3種類に分類されます。

本来はですが、ハウス栽培された「糸みつば」は年中出回っています。

 また、みつばは日本のハーブ(香草)のひとつで、独特すがすがしい香り特徴です。

香りを楽しむ食材として汁物やおひたし、茶碗蒸しなど日本料理に使われています。

 今日は、「みつば」をかき揚げに入れています。らしい彩りさわやかな香り楽しみましょう。

 

3月4日(金)の給食

2022年3月4日 12時25分

赤飯 牛乳 鯛の南蛮漬け かきたま汁 デザート

 今日は『前期課程修了・進級のお祝いの行事食』です。

 赤飯は、漢字で赤い飯と書きます。小豆もち米を一緒に炊き込んでいるので、

小豆のゆで汁が米に吸収されて、全体的に赤い色に炊き上がります。

 日本では古くから赤い色には邪気を払う力があると考えられており、

米が貴重な食べ物であったことから、神様に赤米を炊いてお供えする風習がありました。

そこから災いを避ける魔除け意味で、祝い膳としてふるまわれるようになったようです。

 今日は前期課程修了・進級をお祝いした『赤飯』です。特に、前期課程3年生のみなさんは

今月が学校給食を食べる最後の月になります。あとわずかとなった前期課程の学校生活と

学校給食が良い思い出となるよう取り組みましょう。

 

3月3日(木)の給食

2022年3月3日 12時27分

パン 牛乳 チリコンカン 白菜とベーコンのスープ 清見タンゴール

 今日の給食には、『清見タンゴール』が出ました。

 清見タンゴールは、日本の温州みかんである「宮川早生」と

アメリカの「トロピカルオレンジ」を掛け合わせて作った、

国産初タンゴール品種です。

 清見タンゴールおいしさの秘密は「越冬収穫」です。「越冬収穫」とは、

清見タンゴールの果実に1個ずつ袋をかけ、3月まで清見タンゴールの木に実を付けたまま越冬させ、

十分な色付きを待って収穫することです。こうして収穫された清見タンゴールは、

3月から6月にかけて食べることができ、ジューシーで、果肉はやわらかく、まろやかな味わいです。

 今日の清見タンゴールは、愛媛県産です。地元の産物を、おいしくいただきましょう。

 

3月2日(水)の給食

2022年3月2日 12時30分

ちらしずし 牛乳 ホキの磯部揚げ すまし汁 ひなあられ

 今日の献立は、『ひなまつりの行事食』です。

行事食の献立として、『ちらしずし』と『ひなあられ』が出ました。「ひなまつり」は、

五節句の一つである「上巳(じょうし)の節句」で、「桃の節句」とも呼ばれます。

 昔は人々の健康長寿幸せを願う行事でした。現在では、女の子の健やかな成長を願うための行事

となっています。「ひなまつり」には、ひな人形桃の花を飾り、ひなあられ白酒をお供えします。

「ひなまつり」の日には、「ちらしずしお祝い料理としてよく出されます。長寿健康を願い、

縁起が良いとされるえびれんこんなどの具材が使われることもあります。

 3月の行事食を春の訪れを感じながら、おいしくいただきましょう。