4月26日(火)の給食

2022年4月26日 12時23分

松山鮨 牛乳 豚肉のから揚げ すまし汁

 今日の給食は、入学・進級のお祝い献立です。

お祝い献立の一つ“松山鮨”には、具材としてが入っています。

 鯛は、愛媛県県魚で、古くから愛媛県民に親しまれてきました。

愛媛県の西側に広がる宇和海では、養殖が盛んに行われており、

愛媛県養殖真鯛の生産量は日本一です。宇和海には、リアス海岸と呼ばれる、

のこぎりの歯のような形をしている海岸があり、魚を育てる場所に適しています。

 鯛は、めで鯛とも言われ、昔から縁起の良い食材として、お祝いの席で食べられてきました。

 今日は、みなさんの入学・進級をお祝いし、愛媛県産の鯛を使 って松山鮨を作りました。

地元の産物を味わっていただきましょう。また、今月の給食イングリッシュでも鯛を紹介しています。

教室に掲示していますので、ぜひ読んでみてくださいね。