4月26日(火)の給食
2022年4月26日 12時23分松山鮨 牛乳 豚肉のから揚げ すまし汁
今日の給食は、入学・進級のお祝い献立です。
お祝い献立の一つ“松山鮨”には、具材として鯛が入っています。
鯛は、愛媛県の県魚で、古くから愛媛県民に親しまれてきました。
愛媛県の西側に広がる宇和海では、鯛の養殖が盛んに行われており、
愛媛県の養殖真鯛の生産量は日本一です。宇和海には、リアス海岸と呼ばれる、
のこぎりの歯のような形をしている海岸があり、魚を育てる場所に適しています。
鯛は、めで鯛とも言われ、昔から縁起の良い食材として、お祝いの席で食べられてきました。
今日は、みなさんの入学・進級をお祝いし、愛媛県産の鯛を使 って松山鮨を作りました。
地元の産物を味わっていただきましょう。また、今月の給食イングリッシュでも鯛を紹介しています。
教室に掲示していますので、ぜひ読んでみてくださいね。