4月25日(月)の給食
2022年4月25日 12時19分コッペパン 牛乳 昆布サラダ ポ-クビーンズ カラマンダリン
今日の給食には、ポークビーンズが出ました。
ポークビンーンズにうま味を加えてくれる食材の一つがベーコンです。
ベーコンは、豚の塊肉を塩漬けにし、熟成、燻煙して作られます。
燻煙は、桜など香りの良い木材を高温に熱し、木材から出た煙を
食材に当てて風味付けする方法で行われます。このように燻煙処理を施した食品を燻製と言い、
燻製は豊かで香ばしい香りと風味の良さが特徴です。
燻煙加工して作られるベーコンは、同じ豚肉から作られるハムと比べると
塩分が高いため、スープなどの煮込み料理やパスタなどと相性がよい食材です。
ベーコンのうま味がたっぷりの煮込み料理”ポークビーンズ”を、おいしくいただきましょう。