5月11日(水)の給食

2022年5月11日 12時22分

黒糖パン 牛乳 バンサンスー 高野豆腐の中華炒め

 今日の給食には、高野豆腐の中華炒めが出ました。

 高野豆腐とは、豆腐凍らせ乾燥させた保存食品です。

高野豆腐を作る工程は、途中まで豆腐とほぼ同じですが、

凍らせ、乾燥させることにより、水分が抜けるため豆腐よりも煮崩れしにくくなります。

高野豆腐はスポンジ状吸水性がよいため、煮物などに適しています。

 高野豆腐は、別名「凍み豆腐」「凍り豆腐」とも呼ばれています。

高野豆腐と呼ぶ地域の多くは、高野山を中心とした地域です。

鎌倉時代 、高野山で修行していたお坊さんが用意していた豆腐が寒さで凍り、

それを食べたことがきっかけで、高野豆腐と呼ぶようになったと言われています。

 今日の給食では、高野豆腐を使って高野豆腐の中華炒めをつくりました。おいしくいただきましょう。