5月6日(金)の給食

2022年5月6日 12時29分

パン 牛乳 大豆と子煮干しの揚げ煮 カレーうどん フルーツあえ

 今日の給食には、大豆と小煮干しの揚げ煮が出ました。

大豆と子煮干しの揚げ煮に使われている煮干しにはカタクチイワシが多く使われています。

煮干しを作るには、漁獲後、カタクチイワシを新鮮なうちに茹で、乾燥させます。

乾燥させると、脱水により、うま味成分凝縮されます。乾燥させることでうま味が増えた煮干しは、

だしをとる材料としても使われます。

 また、煮干しのなかでも、子煮干し、頭から尾まで丸ごと食べることができるため、

しっかりカルシウムをとることができます。カルシウムは、丈夫にしてくれます。

 煮干しの呼び方は地域によって違いがあり、東日本では「煮干し」西日本では「いりこ」

呼ばれています。その他にも「へしこ」や「たつこ」と呼んでいる地域もあります。

 今日の給食では、大豆といっしょに揚げ煮に調理しました。よくかんで、いただきましょう。