
白ご飯 牛乳 鶏肉の甘辛煮 わかめ汁 納豆
今日の給食は、米飯給食でした。秋は多くの産物が収穫の時期をむかえ、“実りの秋”と言われます。
米飯給食に使用する米も、11月からは新米になっています。
皆さんの中で、11月に入ってから食べた米飯給食の日に、新米になっていることに気が付いた人はいたでしょうか?
新米とは、その年に収穫され、12月31日までに袋詰めされた米のことです。
新米は、米粒に輝きがあり、炊飯すると新米特有の光沢と、やさしい甘味があり、
この時期にしか味わうことができないおいしさがあります。
米という漢字は、八十八という文字から作られたと言われています。
これは、米作りにはそれほど多くの手間暇がかかるということを示唆しています。
日頃何気なく食べている米ですが、新米のおいしさを味わえるこの時期には、
米を育てることが可能な自然環境、米を栽培する農家の方、米の流通・販売に携わる方、
米の調理をしてくださる方等に、感謝の気持ちをもって、いただきたいですね。
今日の白ご飯も、新米の甘味を感じながら、おいしくいただきましょう。

コッペパン 牛乳 カレー炒め 卵スープ みかん
今日の給食には、温州みかんが出ました。
愛媛県内で、一番多く栽培されている果物は柑橘類です。
ビニールハウスで栽培されている柑橘類を含めると市場では一年を通して流通がありますが、
柑橘類の多くは11月から2月頃に旬をむかえます。
旬の時期の柑橘類は、味がよく栄養価も高いです。柑橘類の中でも、温州みかんの外皮は手で簡単にむくことができ、
じょうのう膜(果肉を包む薄い袋)も薄く、種もほとんどないため、とても食べやすい柑橘です。
旬の温州みかんには、βカロテン、抗酸化作用が期待されているβクリプトキサンチン、
体の調子を整えるビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンCなどが多く含まれています。
今日の給食のみかんは、瀬戸内海の温暖な気候のなかで、みかん農家の皆さんが大切に育てた
松山市産の温州みかんです。地域の特産品を、おいしくいただきましょう。

白ご飯 牛乳 ししゃもの唐揚げ ごま酢あえ じゃが芋のそぼろ煮
今日の給食には、ししゃもの唐揚げが出ました。
私達が日頃食べているししゃもは、樺太ししゃも(カペリン)と呼ばれる魚で、
サケ目キュウリウオ科カラフトシシャモ属に属する魚です。
一方、北海道の一部でしか漁獲されないため流通量が少なく、希少性が高い本ししゃもは、
サケ目キュウリウオ科シシャモ属に属する魚のため、この二つの魚は異なる魚ですが、
どちらもよく似た魚体をしており、15cm程の小型の魚です。
ししゃもは傷みやすいため、市場に流通する商品の多くは、干物に加工され販売されています。
しかし、本来、ししゃもはアユに近い魚のため、アユに煮た芳香があり、
新鮮なししゃもは刺身でも食べることができ、香りが良く特有の風味があり、非常においしいそうです。
干物に加工されたししゃもは骨ごと食べることができるため、ししゃもに含まれるカルシウムなど、
成長期に欠かせない栄養素をしっかりとることができます。
今日の給食では、ししゃもを唐揚げにしました。しっかり噛んで、おいしくいただきましょう。

コッペパン 牛乳 ホキのオランダ揚げ クリームスープ りんご
今日の給食には、りんごが出ました。
りんごは古くから食べられている果物の一つです。
日本では、平安時代の書物にりんごについての記載が見られるそうです。
国内で本格的に栽培が始まったのは、明治時代に入ってからです。
りんごは寒冷地での栽培が適しており、青森県、長野県等が主な産地です。
りんごには、ビタミンB1やB6などのビタミン、カリウム、カルシウム、鉄などのミネラル、
食物繊維などの栄養素が含まれており、
英語圏には、「An apple a day keeps the doctor away(一日一つのりんごで医者いらず)」と言う諺があるほど、
健康に良い食べ物とされています。
また、甘味と酸味のバランスが良く、香りが豊かなりんごは、生で食べるだけでなく、ジャムやジュース、酢などにも加工されています。
秋が旬のりんごを、おいしくいただきましょう。

白ご飯 牛乳 華風サラダ 高野豆腐の卵とじ しそひじき佃煮
今日の給食には、高野豆腐の卵とじが出ました。
高野豆腐は、高野山周辺で精進料理の一つとして作られていたものが、全国に広まったと言われています。
高野豆腐は栄養価が高い食品の一つで、特に成長期である皆さんに欠かせないたんぱく質、カルシウム、鉄が多く含まれています。
他にも、日頃の食生活で不足しがちな食物繊維も多く含まれています。
また、近年の研究で、高野豆腐にはレジスタントプロテインと呼ばれるたんぱく質が含まれていることが分かりました。
レジスタントプロテインとは、体内で消化されにくい性質をもち、食物繊維のような働きをするたんぱく質のことです。
レジスタントプロテインは体内で、脂質代謝の改善や、悪玉コレストロールを低下させる働きなどあり、
生活習慣病の予防・改善の効果があるとされています。
今日の給食では、高野豆腐を使って卵とじを調理しました。栄養たっぷりの高野豆腐の卵とじを、おいしくいただきましょう。

コッペパン 牛乳 いかのから揚げ ビーフン汁 スイートポテト
今日の給食には、ビーフン汁が出ました。
ビーフンとは、米を原料にして作られる麺のことです。
中国語では、「ミーフェン」と言います。ビーフンは、米の澱粉に水を加えながら加熱し、
麺状に伸ばし乾燥したもので、えびや豚肉、野菜などを加え、汁物の具材や炒め物などに調理して使われます。
ビーフンが最初に作られたのは、米作りの盛んな福建省だったと言われています。
その後、ビーフンは東南アジアの各地に広がり、多くの人に食べられるようになりました。
戦後になり、日本でもビーフンが食べられるようになりました。
日本でもビーフンが一般的に食べられるようになると、日本人の好みに合わせ
淡泊な味わいとコシのある麺に改良されました。
今日の給食では、ビーフン汁を調理しました。おいしくいただきましょう。

白ご飯 牛乳 カミカミ揚げ ナムル みそチゲ
今日の給食には、カミカミ揚げが出ました。
カミカミ揚げの中には、細くカットされたアーモンドが入っています。
アーモンドはバラ科の落葉樹で、実の付き方から分類すると堅果類(けんかるい)と呼ばれるグループに属する植物です。
堅果類は、木のように硬く薄い果皮に包まれており、果実自体も硬い殻に包まれています。
また、果実を包んでいる薄く硬い果皮は、果実が熟しても開くことはありません。
私達が食用としているのは、アーモンドの種子の中にある仁(胚乳)の部分です。
このため、アーモンドは発芽に必要な栄養素を蓄えており、栄養価が高い食品の一つです。
特にアーモンドには、私達の体に不可欠なカリウム、マグネシウム、リン、鉄、亜鉛、銅等のミネラルや、
日頃の食生活で不足しがちな食物繊維が豊富に含まれています。
栄養豊富なアーモンドが入ったカミカミ揚げを、よく噛んでいただきましょう。

コッペパン 牛乳 茎わかめのサラダ クリームビーンズ
今日の給食には、茎わかめのサラダが出ました。
わかめはコンブ科に属する海藻で、海流の流れが速いところで育つものが、味が良いと言われています。
国内の主な産地は、岩手県、宮城県、徳島県等です。特に徳島県の鳴門わかめは、全国的にも有名です。
わかめの部位の中で茎わかめとは、わかめを乾燥品に加工するときに、葉体(葉)から切り離した
中肋(ちゅうろく)という部分を集めたものです。中肋(ちゅうろく)とは、植物の中央を走る太い葉脈のことです。
わかめの葉体(葉)はみそ汁の具やサラダなどに使われることが多く、茎わかめ(中肋)は、炒め物、煮物、漬物等に多く使われます。
茎わかめには、日頃の食生活で不足しがちな食物繊維や、成長期にある皆さんに必要な鉄、カルシウムが豊富に含まれています。
今日の給食では、茎わかめサラダをサラダにしました。よくかんでいただきましょう。

ごはん 牛乳 バンサンスー 厚揚げと豚肉の中華炒め ぶどうゼリー
今日の給食には、ぶどうゼリーが出ました。
ぶどうは古くから栽培されている果物の一つで、約五千年前から栽培されていると言われています。
また、日本を含め世界各地で栽培されており、一万種以上の品種があります。
世界的に見ると、栽培される品種の約80%がワインの原料として用いられていますが、
日本では、巨峰、デラウェア、ピオーネなどのように生食用に栽培される品種が約90%を占めています。
ぶどうの甘さのもとである果糖は、体内での消化吸収がはやく、疲労回復に役立ちます。
他にも、ぶどうにはビタミンB1、B2、B6なども豊富に含まれており、代謝促進に役立ちます。
もし、皆さんの中に秋バテ食欲がわかないと感じている人がいれば、ぜひ秋が旬のぶどうを食べてみてください。
今日の給食では、ぶどう果汁を食べやすいゼリーにしています。おいしくいただきましょう。

栗ごはん 牛乳 ホキの衣揚げ アーモンドあえ にゅうめん
今日は、栗ごはんが出ました。
栗は、日本では古くから栽培されており、縄文時代にはすでに栽培されていたと言われています。
栗は実を食用とするだけでなく、木材としても活用されていました。栗の花は、5月中旬から6月の間に開花します。
白いクリーム色の小さな花がたくさ咲き、遠くから見ると一つの枝のように見えます。
栗は雄花が、花の根本にある雌花に受粉することで、実ができます。大きく成長した栗は、早いものでは8月下旬頃から収穫できます。
栗には、体の中で熱や力のもとになる炭水化物や、血圧を下げるカリウム、
体の抵抗力を高めたり、体調を整えるビタミンCなどが多く含まれています。
今日の給食では、栗ごはんを作りました。ホクホクとした旬の栗を味わっていただきましょう。