11月7日(火)の給食

2023年11月7日 12時25分

令和5年11月7日(火)

コッペパン 牛乳 ホキのオランダ揚げ クリームスープ りんご

 今日の給食には、りんごが出ました。

 りんごは古くから食べられている果物の一つです。

日本では、平安時代の書物にりんごについての記載が見られるそうです。

国内で本格的に栽培が始まったのは、明治時代に入ってからです。

 りんごは寒冷地での栽培が適しており、青森県、長野県等が主な産地です。

 りんごには、ビタミンBやBなどのビタミン、カリウム、カルシウム、鉄などのミネラル、

食物繊維などの栄養素が含まれており、

英語圏には、An apple a day keeps the doctor away(一日一つのりんごで医者いらず)」と言う諺があるほど、

健康に良い食べ物とされています。

 また、甘味と酸味のバランスが良く、香りが豊かなりんごは、生で食べるだけでなく、ジャムやジュース、酢などにも加工されています。

 秋が旬のりんごを、おいしくいただきましょう。