11月7日(火)の給食
2023年11月7日 12時25分コッペパン 牛乳 ホキのオランダ揚げ クリームスープ りんご
今日の給食には、りんごが出ました。
りんごは古くから食べられている果物の一つです。
日本では、平安時代の書物にりんごについての記載が見られるそうです。
国内で本格的に栽培が始まったのは、明治時代に入ってからです。
りんごは寒冷地での栽培が適しており、青森県、長野県等が主な産地です。
りんごには、ビタミンB1やB6などのビタミン、カリウム、カルシウム、鉄などのミネラル、
食物繊維などの栄養素が含まれており、
英語圏には、「An apple a day keeps the doctor away(一日一つのりんごで医者いらず)」と言う諺があるほど、
健康に良い食べ物とされています。
また、甘味と酸味のバランスが良く、香りが豊かなりんごは、生で食べるだけでなく、ジャムやジュース、酢などにも加工されています。
秋が旬のりんごを、おいしくいただきましょう。