10月31日(火)の給食
2023年10月31日 12時20分コッペパン 牛乳 茎わかめのサラダ クリームビーンズ
今日の給食には、茎わかめのサラダが出ました。
わかめはコンブ科に属する海藻で、海流の流れが速いところで育つものが、味が良いと言われています。
国内の主な産地は、岩手県、宮城県、徳島県等です。特に徳島県の鳴門わかめは、全国的にも有名です。
わかめの部位の中で茎わかめとは、わかめを乾燥品に加工するときに、葉体(葉)から切り離した
中肋(ちゅうろく)という部分を集めたものです。中肋(ちゅうろく)とは、植物の中央を走る太い葉脈のことです。
わかめの葉体(葉)はみそ汁の具やサラダなどに使われることが多く、茎わかめ(中肋)は、炒め物、煮物、漬物等に多く使われます。
茎わかめには、日頃の食生活で不足しがちな食物繊維や、成長期にある皆さんに必要な鉄、カルシウムが豊富に含まれています。
今日の給食では、茎わかめサラダをサラダにしました。よくかんでいただきましょう。