10月30日(月)の給食
2023年10月30日 12時26分ごはん 牛乳 バンサンスー 厚揚げと豚肉の中華炒め ぶどうゼリー
今日の給食には、ぶどうゼリーが出ました。
ぶどうは古くから栽培されている果物の一つで、約五千年前から栽培されていると言われています。
また、日本を含め世界各地で栽培されており、一万種以上の品種があります。
世界的に見ると、栽培される品種の約80%がワインの原料として用いられていますが、
日本では、巨峰、デラウェア、ピオーネなどのように生食用に栽培される品種が約90%を占めています。
ぶどうの甘さのもとである果糖は、体内での消化吸収がはやく、疲労回復に役立ちます。
他にも、ぶどうにはビタミンB1、B2、B6なども豊富に含まれており、代謝促進に役立ちます。
もし、皆さんの中に秋バテ食欲がわかないと感じている人がいれば、ぜひ秋が旬のぶどうを食べてみてください。
今日の給食では、ぶどう果汁を食べやすいゼリーにしています。おいしくいただきましょう。