11月8日(水)の給食

2023年11月8日 12時23分

令和5年11月8日(水)

白ご飯 牛乳 ししゃもの唐揚げ ごま酢あえ じゃが芋のそぼろ煮

 今日の給食には、ししゃもの唐揚げが出ました。

 私達が日頃食べているししゃもは、樺太ししゃも(カペリン)と呼ばれる魚で、

サケ目キュウリウオ科カラフトシシャモ属に属する魚です。

 一方、北海道の一部でしか漁獲されないため流通量が少なく、希少性が高い本ししゃもは、

サケ目キュウリウオ科シシャモ属に属する魚のため、この二つの魚は異なる魚ですが、

どちらもよく似た魚体をしており、15cm程の小型の魚です。

 ししゃもは傷みやすいため、市場に流通する商品の多くは、干物に加工され販売されています。

しかし、本来、ししゃもはアユに近い魚のため、アユに煮た芳香があり、

新鮮なししゃもは刺身でも食べることができ、香りが良く特有の風味があり、非常においしいそうです。

 干物に加工されたししゃもは骨ごと食べることができるため、ししゃもに含まれるカルシウムなど、

成長期に欠かせない栄養素をしっかりとることができます。

 今日の給食では、ししゃもを唐揚げにしました。しっかり噛んで、おいしくいただきましょう。