11月8日(水)の給食
2023年11月8日 12時23分白ご飯 牛乳 ししゃもの唐揚げ ごま酢あえ じゃが芋のそぼろ煮
今日の給食には、ししゃもの唐揚げが出ました。
私達が日頃食べているししゃもは、樺太ししゃも(カペリン)と呼ばれる魚で、
サケ目キュウリウオ科カラフトシシャモ属に属する魚です。
一方、北海道の一部でしか漁獲されないため流通量が少なく、希少性が高い本ししゃもは、
サケ目キュウリウオ科シシャモ属に属する魚のため、この二つの魚は異なる魚ですが、
どちらもよく似た魚体をしており、15cm程の小型の魚です。
ししゃもは傷みやすいため、市場に流通する商品の多くは、干物に加工され販売されています。
しかし、本来、ししゃもはアユに近い魚のため、アユに煮た芳香があり、
新鮮なししゃもは刺身でも食べることができ、香りが良く特有の風味があり、非常においしいそうです。
干物に加工されたししゃもは骨ごと食べることができるため、ししゃもに含まれるカルシウムなど、
成長期に欠かせない栄養素をしっかりとることができます。
今日の給食では、ししゃもを唐揚げにしました。しっかり噛んで、おいしくいただきましょう。