11月6日(月)の給食

2023年11月6日 12時28分

令和5年11月6日(月)

白ご飯 牛乳 華風サラダ 高野豆腐の卵とじ しそひじき佃煮

 今日の給食には、高野豆腐の卵とじが出ました。

高野豆腐は、高野山周辺で精進料理の一つとして作られていたものが、全国に広まったと言われています。

高野豆腐は栄養価が高い食品の一つで、特に成長期である皆さんに欠かせないたんぱく質、カルシウム、鉄が多く含まれています。

他にも、日頃の食生活で不足しがちな食物繊維も多く含まれています。

 また、近年の研究で、高野豆腐にはレジスタントプロテインと呼ばれるたんぱく質が含まれていることが分かりました。

レジスタントプロテインとは、体内で消化されにくい性質をもち、食物繊維のような働きをするたんぱく質のことです。

レジスタントプロテインは体内で、脂質代謝の改善や、悪玉コレストロールを低下させる働きなどあり、

生活習慣病の予防・改善の効果があるとされています。

 今日の給食では、高野豆腐を使って卵とじを調理しました。栄養たっぷりの高野豆腐の卵とじを、おいしくいただきましょう。