白ご飯 牛乳 さばのみぞれ煮 おひたし みそ汁
今日の給食には、さばのみぞれ煮が出ました。
さばは秋から冬が旬の魚です。4月から6月の産卵期を終え、餌をしっかり食べ
再び脂肪を蓄え味がよくなるのが秋以降だからです。
さばには、動脈硬化の予防が期待されるIPAや、脳を活性化させるDHAなど
不飽和脂肪酸と呼ばれる良質な脂質が含まれています。
さばは青魚特有の香りがあり、この香りが少し苦手だと感じる方もいるかもしれませんが、
今日の給食ではみぞれ煮という方法で調理することで、とても食べやすくなっています。
みぞれ煮は、大根おろしを加えて煮る調理法です。大根おろしを加えることで、
青魚特有の香りを和らげるだけでなく、大根に含まれるプロテアーゼという
たんぱく質分解酵素の効果で身がかたくならず、ふっくらとして食べやすい煮物に仕上がります。
旬のさばを味わっていただきましょう。
媛麦パン 牛乳 ツナスパゲティ しょうゆドレッシングサラダ 飲むヨーグルト
今日の給食には、ツナスパゲティが出ました。
皆さんが店頭で目にすることが多いツナ缶の主原料は、まぐろです。
まぐろは、日本近海、南太平洋、大西洋等の温暖な海に生息する大型回遊魚です。
「魚の王」とも呼ばれ、大きいものは600kgにもなります。
まぐろには、キハダマグロやクロマグロなどいつくかの種類がありますが、
主にツナ缶に加工されるのは、キハダマグロ、ビンナガマグロです。
キハダマグロは中型マグロに分類される大きさのものが主流ですが、
日本近海で漁獲されるものは、熱帯地域のものより小さく全長約150cm、体重70kg程度です。
ビンナガマグロはビンチョウマグロとも言われ、全長約140cm、体重60kg程度の小型のマグロです。
キハダマグロもビンナガマグロも、他のマグロと比べ脂質が少なく、味が淡泊なため、缶詰等の加工品に利用されています。
今日の給食では、淡泊な味わいのツナを白ワインで風味付けして炒め、さらにベーコンや野菜を合わせて調味し、
ツナスパゲティを調理しました。おいしくいただきましょう。
もち麦ご飯 牛乳 かわりきんぴら 高野豆腐の玉とじ丼
毎日、気温が高い日が続いています。梅雨時期には、
食中毒に注意をするという意識をもたれる方も多いかと思いますが、
食中毒は年間を通し発生しています。梅雨時期よりも湿度は低下しますが、
気温が高い日が続く今の時期も食中毒への注意が必要です。
学校給食では、日々、品質管理や温度管理等の衛生管理を行っています。
生徒の皆さんも気温が高い日が続き、疲労の蓄積や抵抗力の低下を感じる時期ではないかと思います。
各御家庭においても、食品を購入する際には、品質表示等を御確認いただき、
品温管理に注意し、保存方法等を守り、適切な取り扱いをするようにしましょう。
また、調理の際には、丁寧に手洗いを行ってから調理を開始し、
「つけない・ふやさない・やっつける」の三つに注意しながら、調理を行いましょう。
本日は1学期の給食最終日です。まだまだ暑い日が続きますが、健康管理に気を付けて過ごしましょう。
2学期も元気な皆さんの笑顔に会えることを楽しみにしています。
媛麦パン 牛乳 夏野菜のスパゲティ フレンチサラダ ブルーベリージャム
今日は『早寝・早起き・朝ごはん』について、お話をします。
もうすぐ夏休みです。登校期間は生活リズムも整いやすく、規則正しい生活ができていると思いますが、夏休みは、夜更かしをしたり、朝ごはんを食べないなど不規則な生活になってしまう人もいるかもしれません。夏休み中も夜更かしをせず、『早寝・早起き・朝ごはん』を心がけましょう。朝ごはんの献立には、ごはんやパンなどの主食、卵焼き、焼き魚、納豆などの主菜、和え物やサラダなどの副菜がそろった献立がおすすめです。朝ごはんをしっかり食べると、暑さに負けず元気に過ごすことができます。規則正しい生活を心がけ、朝ごはんづくりに挑戦したり、お手伝いを頑張ったりすると、より思い出深い夏休みとなるでしょう。『早寝・早起き・朝ごはん』を心がけ、充実した夏休みを過ごしましょう。
穴子飯 牛乳 鶏肉のレモン煮 豆腐汁
今日の給食は、『広島県の味めぐり』献立でした。
穴子飯は、穴子の蒲焼きをそぎ切りにし、出汁で炊いたご飯の上に敷き詰めた料理で、
宮島沖や瀬戸内海沿岸で獲れる約30cmの穴子を使って作ります。
宮島口駅で駅弁に登場したことがきっかけで、全国に知られるようになりました。
給食では、穴子、人参、ごぼう、枝豆などの野菜を入れ、炊き込みご飯にしています。
また、広島県の呉市、尾道市、大崎上島町ではレモンの栽培が盛んです。
今日の給食では、岩城島産のレモン果汁を使い、鶏肉のレモン煮を作りました。
広島県の郷土の味を、おいしくいただきましょう。
もち麦ご飯 牛乳 コーンサラダ 夏野菜カレー セレクトデザート
今日の給食には、夏野菜カレーが出ました。
皆さんは、夏野菜と聞くと、どのような野菜を思い浮かべますか?
夏野菜には、トマト、ピーマン、ゴーヤ、とうもろこし、オクラ、かぼちゃ、枝豆等があります。
東洋医学では、夏野菜には、体の熱を取り、体内を潤す作用が強いと考えられています。
今日の給食の夏野菜カレーには、かぼちゃとオクラを使っています。
東洋医学や薬膳の分野では、かぼちゃは胃腸の消化吸収を促進したり、
体の慢性的な疲労感の改善が期待できる食材と考えられています。
また、オクラは、食欲不振、便秘の改善等の効果が期待される食材と考えられています。
夏は高温多湿で、体のだるさを感じたり、食欲の低下を感じる人も多いと思います。
食事の面でも、肉類等の主菜や野菜等の副菜の摂取量が減少し、麺類等の食べやすい料理に
偏りがちになる人も増えると思います。かぼちゃやオクラなどの夏野菜に含まれる栄養は、
この暑い時期を乗りきるために必要な栄養素を含んでいますので、ぜひ、この時期に食べてほしい食材です。
旬の夏野菜を使った夏野菜カレーと皆さんが自分で選んだセレクトデザートをおいしく食べて、
夏バテを予防し元気に過ごしましょう。
黒糖パン 牛乳 春雨サラダ ポトフ ミニトマト
今日の給食には、ミニトマトが出ました。
ミニトマトは、一個の大きさが10~50g程度あり、色は赤色、黄色、紫色とさまざまな品種があります。
また、形も球形のものだけでなく、卵のようにやや楕円形のものや、いちごのような形をしたものもあり、
料理に添えると彩りが増します。
近年では、品種改良も進み、色や形が異なる品種だけでなく、より糖度の高い品種も生産されており、
日本で栽培されている品種だけでも約240種類もあるそうです。
ミニトマトには、カロテンやビタミンCなどの栄養素が含まれています。ミニトマトやトマトの赤色の果皮には、
抗酸化作用が期待されるリコピンが含まれています。トマトをカットすると、種の周りにゼリー状の部分があります。
このゼリー状の部分には、トマトのうま味成分であるグルタミン酸が多く含まれています。
ミニトマトは、カットせず食べることができる大きさの品種も多くあるため、このうま味成分を存分に味わうことができます。
今日のミニトマトは愛媛県産のミニトマトです。旬の産物をおいしくいただきましょう。
コーンピラフ 牛乳 ホキのねぎソース 枝豆スープ
今日の給食には、枝豆スープが出ました。
枝豆は、大豆が熟す前(大豆が緑色の状態)に収穫したもので、たんぱく質、
ビタミン、食物繊維、カルシウム、鉄分などを含む栄養豊富な食材です。
枝豆には、「くろさき茶豆」「黒大豆」「だだちゃ豆」など、いろいろな種類があります。
では、ここで皆さんにクイズです。皆さんは、枝豆は豆の仲間だと思いますか、それとも野菜の仲間だと思いますか?
答えは、野菜の仲間です。豆は熟すと豆の仲間となりますが、未成熟なものは野菜の仲間 に入ります。
枝豆だけでなく、さやいんげんなど、さやごと食べる豆も野菜の仲間に入ります。
今日の枝豆スープは、枝豆の色や風味を味わいながらいただきましよう。
ごはん 牛乳 ちぎりじゃこてん じゃが芋のみそ汁
今日の給食はごはんを主食とした、一汁一菜の和食献立でした。
和食の中心とも言える米を作る農家の方は、5月頃から田の土を耕し、
田植えができるよう土作りを始めます。6月頃には田に水をはり、
「もみ」と呼ばれる種から育てた苗を植えていきます。梅雨晴れの空の下、
青々とした苗が初夏の風に吹かれている様子は、この時期ならではの気持ち良い光景です。
田植えをした後も、農家の方は、稲が育つ様子や天候、気温、稲の周囲に雑草はないか、
苗を食べてしまう虫が発生していないかなどを細かく観察しながら、
水の量や肥料の量等の管理、除草等の作業を行い、大切に手をかけて育てます。
7月に入ると稲穂に小さな花がたくさんつきはじめます。この花は朝早く短い時間、一度だけ花を咲かせます。
稲は花を閉じると、実りにむかい準備を開始します。
稲の実がふくらみ重くなり、稲穂が垂れはじめる10月頃を過ぎると、収穫の季節がやってきます。
収穫された50 本の稲穂に実った3500粒程度が、お茶碗約1杯分のご飯になるそうです。
食事がいただけることへの、感謝を忘れないようにしたいものですね。
チキンピラフ 牛乳 ホキのから揚げ わかめスープ
今日の給食には、ホキのから揚げが出ました。
ホキは、水深200m~600mの深海に暮らす魚です。日本近海にはあまり生息しておらず、
日本から遠く離れた南半球のオーストラリア南部、ニュージーランド、
アルゼンチンやチリに近 いパタゴニア、南アフリカなどの海域に多く暮らしています。
ホキは、細長い体と丸く大きな目をした白身魚です。体は60㎝~120㎝と大型で、
骨がとても少なく、加工がしやすい魚です。また、加熱しても身が固くならず、
味も淡泊なため、和食、洋食、中華など幅広い料理に使うことができます。
今日の給食では、ホキをから揚げにしました。おいしくいただきましょう。