2月14日(水)の給食
2024年2月14日 12時30分白ご飯 牛乳 ごま和え じゃが芋のそぼろ煮 納豆
今日の給食には、ごま和えが出ました。
ごまは、東アフリカ原産の植物ですが、日本でも古くから栽培されています。
ごまは、夏になると白い花を咲かせます。その後、細長いまめのさやのような果実をつけます。
さやの中には、小さい種子がたくさん入っています。この小さい種子が、ごまの粒です。
種子の色は、白、黒、茶等があり、これが白ごま、黒ごまなどの色の違いになります。
ごまはそのまま料理に使うほか、ごま油等にも加工されます。
このため、ごまには脂質が多く含まれているということを御存じの方が多いと思いますが、
ごまには脂質以外にも、カルシウム、鉄、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンEなどの栄養素も多く含まれています。
また、ごまにはセサミンと呼ばれる抗酸化作用のある物質も含まれています。
今日の給食では、栄養豊富なごまを使い、ごま和えを調理しました。
香ばしく炒ったごまの風味を味わっていただきましょう。