2月9日(金)の給食

2024年2月9日 17時28分

令和6年2月9日(金)

白ご飯 牛乳 さわらの竜田揚げ 磯和え けんちん汁

 今日の給食には、さわらの竜田揚げが出ました。

 愛媛県で水揚げされるさわらは、長さ1kmにも及ぶカーテン状の網を海に投入し、

一時間 から数時間、潮の流れにまかせて流しながら、さわらが網にかかるのを待つという方法で獲られます。

 四十年前の漁獲量は約1700トンもありましたが、二十五年前には約130トンまで減少しました。

しかし、近年では資源管理や稚魚の放流などを行い、六年前には年間約700トンまで漁獲量が回復しました。

持続可能な社会を目指し、水産資源の回復に向けた取組が現在も継続しています。

 今日の給食では、さわらを竜田揚げに調理しました。魚は海の恵みである大切な水産資源です。

感謝の気持ちを忘れず、おいしくいただきましょう。