2月20日(火)の給食

2024年2月20日 12時14分

令和6年2月20日(火)

コッペパン 牛乳 ハンバーグ 野菜たっぷりスープ 伊予柑

 今日の給食は、『とれたて感謝の日』献立でした。

 伊予柑は、愛媛県を代表する柑橘類の一つです。

明治時代に、山口県で伊予柑の原木が発見されました。

その後、松山市で伊予柑栽培持がはじまったことがきっかけとなり、愛媛県下でも栽培が拡大しました。

 現在では、県外への伊予柑の出荷量が増え、2018年の農林水産省の統計によると、

全国生産量の90%以上を愛媛県産が占めています。

 伊予柑の旬は、1月から2月頃です。柔らかい果肉、甘味と酸味のバランスが良いことが特徴です。

外皮は少し厚めですが、柔らかいので手でむくことができます。

 伊予柑には、ビタミンCが豊富に含まれています。

また、酸味の成分でもあるクエン酸は、疲労回復に役立ちます。

 今日の伊予柑は松山市北条産です。地域の旬の産物を味わっていただきましょう。