2月20日(火)の給食
2024年2月20日 12時14分コッペパン 牛乳 ハンバーグ 野菜たっぷりスープ 伊予柑
今日の給食は、『とれたて感謝の日』献立でした。
伊予柑は、愛媛県を代表する柑橘類の一つです。
明治時代に、山口県で伊予柑の原木が発見されました。
その後、松山市で伊予柑栽培持がはじまったことがきっかけとなり、愛媛県下でも栽培が拡大しました。
現在では、県外への伊予柑の出荷量が増え、2018年の農林水産省の統計によると、
全国生産量の90%以上を愛媛県産が占めています。
伊予柑の旬は、1月から2月頃です。柔らかい果肉、甘味と酸味のバランスが良いことが特徴です。
外皮は少し厚めですが、柔らかいので手でむくことができます。
伊予柑には、ビタミンCが豊富に含まれています。
また、酸味の成分でもあるクエン酸は、疲労回復に役立ちます。
今日の伊予柑は松山市北条産です。地域の旬の産物を味わっていただきましょう。