2月15日(木)の給食
2024年2月15日 12時14分黒糖パン 牛乳 いかのさらさ揚げ ちゃんぽん いちご
今日の給食には、いかのさらさ揚げが出ました。
いかは、刺身、煮物、揚げ物、炒め物など、さまざまな料理に使われます。
北海道では、いかの中に米を入れて炊く「いか飯」も食べられています。
日本で漁獲されるいかのうち、約70%はスルメイカという種類です。
他にも、アオリイカ、コウイカ、ホタルイカなどの種類があります。
いかには、とても珍しい特徴があります。それは、心臓が三つあることです。
心臓の一つは、私達と同様に体全体に血液を循環させる働きをしています。
残り二つの心臓は、エラの部分にだけ血液を送る働きをしています。
この三つの心臓の働きにより、いかは最大で時速41kmとも言われる速いスピードで泳ぐことができます。
いかは、一般的に食べられている食材のため、店頭で販売されているところを見かけても、
あまりじっくりと見ることはないかもしれませんが、いかのような身近な食材にも、
不思議なことや驚くような発見があります。
皆さんも、いかを調理する機会があれば、よく観察しながら調理すると新たな発見があるかもしれませんね。