2月15日(木)の給食

2024年2月15日 12時14分

令和6年2月15日(木)

黒糖パン 牛乳 いかのさらさ揚げ ちゃんぽん いちご

 今日の給食には、いかのさらさ揚げが出ました。

 いかは、刺身、煮物、揚げ物、炒め物など、さまざまな料理に使われます。

北海道では、いかの中に米を入れて炊く「いか飯」も食べられています。

 日本で漁獲されるいかのうち、約70%はスルメイカという種類です。

他にも、アオリイカ、コウイカ、ホタルイカなどの種類があります。

 いかには、とても珍しい特徴があります。それは、心臓が三つあることです。

心臓の一つは、私達と同様に体全体に血液を循環させる働きをしています。

残り二つの心臓は、エラの部分にだけ血液を送る働きをしています。

この三つの心臓の働きにより、いかは最大で時速41kmとも言われる速いスピードで泳ぐことができます。

 いかは、一般的に食べられている食材のため、店頭で販売されているところを見かけても、

あまりじっくりと見ることはないかもしれませんが、いかのような身近な食材にも、

不思議なことや驚くような発見があります。

 皆さんも、いかを調理する機会があれば、よく観察しながら調理すると新たな発見があるかもしれませんね。