2月16日(金)の給食
2024年2月16日 12時24分白ご飯 牛乳 ホキのピリカラフル 豆腐の五目あんかけ (袋)のり
今日の給食には、豆腐の五目あんかけが出ました。
豆腐を作るためには、まず水に浸漬した大豆をすりつぶし水を加え攪拌後、加熱した汁を濾して豆乳を作ります。
その後、豆乳に凝固剤であるにがりを加え、固めて豆腐を作ります。
大豆の加工品である豆腐には、たんぱく質、カルシウム、鉄など、皆さんの成長に必要な栄養素が、豊富に含まれています。
大豆加工食品には、豆腐以外にも、油揚げ、厚揚げ、高野豆腐など、多くの加工品があります。
これらの大豆加工食品は、栄養豊富なだけでなく淡泊な味わいで、さまざまな料理に使うことができるため、
給食の献立にも多く取り入れています。
豆腐については、今月の給食掲示資料『給食イングリッシュ』でも紹介していますので、ぜひ読んでみてください。
今日の給食では、豆腐と野菜を炒め合わせ、豆腐の五目あんかけを調理しました。
あんかけで冷めにくく、体も温まります。おいしくいただきましょう。