2月13日(火)の給食
2024年2月13日 12時24分白ご飯 牛乳 めひかりのフライ ひきないり こづゆ
今日の給食は、『福島県の味めぐり』献立です。
こづゆは会津地方で100年以上前から、祭りや祝い事等の席で食べられてきた郷土料理 の一つです。
貝柱で出汁を取り、里芋、きくらげ、にんじんなどを具材とし、薄味に仕上げるすまし汁です。
小さめの椀に入れて提供され、何杯でもおかわりしてよいとされています。
調理する際に、中に入れる具材を7種類または9種類にすると、奇数で縁起が良いと言われています。
ひきないりは、千切りにした大根やにんじんなどを炒めた料理です。
「ひきな」とは、「千切 りにした野菜」を意味する福島県の方言です。
福島県の郷土の味を、おいしくいただきましょう。