2月19日(月)の給食

2024年2月19日 12時20分

令和6年2月19日(月)

白ご飯 牛乳 鮭フライ 小松菜のおひたし 磯煮

 今日の給食には、小松菜のおひたしが出ました。

小松菜は、東京都江戸川区小松川が原産地と言われており、

小松菜という名前もこの原産地に由来すると言われています。

 小松菜の旬は12月から3月頃で、降雪があっても栽培できるほど耐寒性があるため、

「冬菜」や「雪菜」とも呼ばれます。現在のように、栽培技術の進歩や品種改良により

一年を通じ市場に出回るようになるまでは、緑黄色野菜の収穫が少ない冬季に食べることができる貴重な野菜でした。

 また、小松菜はアクが少なく、下茹ですることなく調理できるため、手軽においしく食べることができます。

小松菜は栄養的にも優れた野菜の一つで、健康的な粘膜や皮膚の維持に必要なカロテン、

体の調子を整えることに役立つビタミンC、成長期に大切なカルシウムや鉄を豊富に含みます。

 今日の給食では、冬が旬の小松菜をおひたしに調理しました。おいしくいただきましょう。