9月28日(月)の給食

2020年9月28日 12時26分

ごはん 牛乳 ししゃものから揚げ レモン風味漬 磯煮

 今日の給食には、ししゃものから揚げが出ました。

給食で調理されているししゃもは、正式には樺太ししゃも(カペリン)と呼ばれる魚です。

ししゃもの代用品として、カナダやノルウェーから輸入されているもので、

現在、市場で主に流通しているのは、この樺太ししゃも(カペリン)です。

 ししゃもは、本来2年を海で過ごした後、晩秋に産卵のため川にのぼってきます。

しかし、樺太ししゃも(カペリン)は、生涯を海で過ごす魚です。

 一見、同じように見えるししやもと樺太ししゃも(カペリン)ですが、

このような違いがあります。

 今日の給食では、樺太ししやも(カペリン)をから揚げにしています。

おいしくいただきましょう。