9月28日(月)の給食
2020年9月28日 12時26分ごはん 牛乳 ししゃものから揚げ レモン風味漬 磯煮
今日の給食には、ししゃものから揚げが出ました。
給食で調理されているししゃもは、正式には樺太ししゃも(カペリン)と呼ばれる魚です。
ししゃもの代用品として、カナダやノルウェーから輸入されているもので、
現在、市場で主に流通しているのは、この樺太ししゃも(カペリン)です。
ししゃもは、本来2年を海で過ごした後、晩秋に産卵のため川にのぼってきます。
しかし、樺太ししゃも(カペリン)は、生涯を海で過ごす魚です。
一見、同じように見えるししやもと樺太ししゃも(カペリン)ですが、
このような違いがあります。
今日の給食では、樺太ししやも(カペリン)をから揚げにしています。
おいしくいただきましょう。