9月29日(火)の給食

2020年9月29日 12時29分

えびピラフ 牛乳 ホキのアーモンド揚げ 野菜たっぷりスープ

 今日の給食には、“えびピラフ”が出ました。

えび』の特徴は、プリプリッとした食感と、味わいのある甘みです。

さまざまな調理にむいているので、洋食・中華・和食等幅広く使われます。

 また、『えび』は、「腰が曲がるまで長生きできる」といわれ、

縁起の良い食材でもあります。

お節料理に『えび』が入っているのも、この理由からです。

 栄養的には、『えび』は脂質が少なく、たんぱく質と

血液の流れをよくする働きがあるビタミンEが多く含まれます。

 朝夕の気温が低くなり始めました。体の抹消に冷えなどを感じることがないよう、

“えびピラフ”をおいしくいただきましょう。