9月29日(火)の給食
2020年9月29日 12時29分えびピラフ 牛乳 ホキのアーモンド揚げ 野菜たっぷりスープ
今日の給食には、“えびピラフ”が出ました。
『えび』の特徴は、プリプリッとした食感と、味わいのある甘みです。
さまざまな調理にむいているので、洋食・中華・和食等幅広く使われます。
また、『えび』は、「腰が曲がるまで長生きできる」といわれ、
縁起の良い食材でもあります。
お節料理に『えび』が入っているのも、この理由からです。
栄養的には、『えび』は脂質が少なく、たんぱく質と
血液の流れをよくする働きがあるビタミンEが多く含まれます。
朝夕の気温が低くなり始めました。体の抹消に冷えなどを感じることがないよう、
“えびピラフ”をおいしくいただきましょう。