9月30日(水)の給食
2020年9月30日 12時29分パン 牛乳 バンサンスー 高野豆腐の中華炒め 飲むヨーグルト
今日の給食には、高野豆腐の中華炒めが出ました。
高野豆腐(凍み豆腐、凍り豆腐ともいわれます)とは、
豆腐を凍らせ、低温で熟成させた後、乾燥させた保存食品です。
2020年に、11月3日が高野豆腐の日とされたのですが、
これは、高野豆腐が和食に用いられる食材であることから、
お節料理等の日本の食文化を伝えることや、そのすばらしさを再認識し、
家族みんなが健康な新年をむかえられるよう願って、
年内が残り58日(語呂合わせで“こうや”)になる11月3日を高野豆腐の日としたそうです。
今日は、高野豆腐を中華炒めにしました。日本の食文化や、
食材の良さを感じつつ、高野豆腐を生み出した先人の知恵に感謝していただきましょう。