9月30日(水)の給食

2020年9月30日 12時29分

パン 牛乳 バンサンスー 高野豆腐の中華炒め 飲むヨーグルト

 今日の給食には、高野豆腐の中華炒めが出ました。

高野豆腐(凍み豆腐、凍り豆腐ともいわれます)とは、

豆腐を凍らせ、低温で熟成させた後、乾燥させた保存食品です。

 2020年に、11月3日が高野豆腐の日とされたのですが、

これは、高野豆腐が和食に用いられる食材であることから、

お節料理等の日本の食文化を伝えることや、そのすばらしさを再認識し、

家族みんなが健康な新年をむかえられるよう願って、

年内が残り58日(語呂合わせで“こうや”)になる11月3日を高野豆腐の日としたそうです。

 今日は、高野豆腐を中華炒めにしました。日本の食文化や、

食材の良さを感じつつ、高野豆腐を生み出した先人の知恵に感謝していただきましょう。