10月12日(月)の給食

2020年10月12日 12時33分

ごはん 牛乳 くるみあえ 肉じゃが 納豆

 今日の給食には、納豆が出ました。

納豆は、蒸した大豆を納豆菌で発酵させて作ります。

納豆は発酵の過程で、大豆のたんぱく質の一部がアミノ酸にまで分解されます。

そのため、消化もよくなります。

 さらに、納豆菌の働きにより、ビタミンKビタミンB2も作られます。

ビタミンKやビタミンB2は、骨粗しょう症の予防等にも有効と言われています。

 また、大豆にはカルシウムも多く含まれています。成長期にある皆さんには、

カルシウムやビタミンKは骨の成長のために大切な栄養素です。

給食で提供される献立には、皆さんの成長に必要な栄養素が含まれています。

 日ごろ何気なく食べている給食ですが、時には食材や栄養素に注目しながら食べてみましょう。