10月12日(月)の給食
2020年10月12日 12時33分ごはん 牛乳 くるみあえ 肉じゃが 納豆
今日の給食には、納豆が出ました。
納豆は、蒸した大豆を納豆菌で発酵させて作ります。
納豆は発酵の過程で、大豆のたんぱく質の一部がアミノ酸にまで分解されます。
そのため、消化もよくなります。
さらに、納豆菌の働きにより、ビタミンKやビタミンB2も作られます。
ビタミンKやビタミンB2は、骨粗しょう症の予防等にも有効と言われています。
また、大豆にはカルシウムも多く含まれています。成長期にある皆さんには、
カルシウムやビタミンKは骨の成長のために大切な栄養素です。
給食で提供される献立には、皆さんの成長に必要な栄養素が含まれています。
日ごろ何気なく食べている給食ですが、時には食材や栄養素に注目しながら食べてみましょう。