10月5日(月)の給食
2020年10月5日 12時23分ごはん 牛乳 さつま芋のかき揚げ しそひじき和え 沢煮椀
今日の給食は、「旬の“さつま芋”を生かした献立」です。
ほくほくと甘いさつま芋は、9月から11月が旬の食べ物です。
紅あずま、鳴門金時、安納芋等、さまざまな品種が市場で販売されており、
それぞれ甘みや食感が違います。
また、さつま芋は調理する際に、加熱にかける時間を変えると
甘さが変わります。同じさつま芋でも、時間をかけ、じっくり火を通すと
甘みが増します。
旬の時期に、さまざまなさつま芋を食べ比べてみるのもよいでしょう。
今日の給食では、旬のさつま芋をかき揚げにしました。
さつま芋の甘みを感じながら、おいしくいただきましょう。