10月5日(月)の給食

2020年10月5日 12時23分

ごはん 牛乳 さつま芋のかき揚げ しそひじき和え 沢煮椀

 今日の給食は、「旬の“さつま芋”を生かした献立」です。

ほくほくと甘いさつま芋は、9月から11月が旬の食べ物です。

紅あずま、鳴門金時、安納芋等、さまざまな品種が市場で販売されており、

それぞれ甘みや食感が違います。

 また、さつま芋は調理する際に、加熱にかける時間を変えると

甘さが変わります。同じさつま芋でも、時間をかけ、じっくり火を通すと

甘みが増します。

 旬の時期に、さまざまなさつま芋を食べ比べてみるのもよいでしょう。

 今日の給食では、旬のさつま芋をかき揚げにしました。

さつま芋の甘みを感じながら、おいしくいただきましょう。