9月30日の給食

2024年9月30日 12時28分

今日の献立は、ごはん、牛乳、ハモの天ぷら、しそひじき和え、けんちん汁 でした。

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今日は、『旬の「はも」を生かした献立』です。

  はもは、産卵の時期を迎える6月から7月に旬を迎えます。産卵前は、身に脂がのり、甘くやわらかです。産卵を終えると一気に身が細くなりますが、はもは食欲が旺盛で再び太り、秋にもう一度旬を迎えます。秋のはもは、体の表面が金色をしていて、「金はも」と呼ばれることもあります。

  はもには、長くて硬い小骨がたくさんあり、そのままでは骨が口にあたり、おいしく食べることができません。中骨をとった後、皮を切らないよう細かく切り込みを入れ、小骨を切っていく「骨切り」という調理を行うことで、おいしく食べることができます。

 今日は、『はもの天ぷら』にしました。旬を味わいましょう。今日から、期間限定で牛乳のデザインが「でぷ猫ちゃん」のデザインに変わっています。

9月25日の給食

2024年9月25日 12時30分

今日の献立は、媛麦パン、牛乳、ソーススパゲティ、カラフルナムル でした。

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今日は、『給食イングリッシュで紹介している「ごま」』についてのお話です。

  ごまの歴史は古く、古代エジプトや古代インドで栽培されていたといわれています。古代エジプトでは、薬用として食べられていました。それ以外にも、燃料や香料として使われていて、世界三大美女の1人のクレオパトラは、ボディオイルとして愛用し、つややかな皮膚を保ったそうです。

  日本では、縄文時代の遺跡から、ごまの種が見つかっています。奈良時代には、栽培が始まり、ごま油が調味料として利用されていたようです。

  今日は、『カラフルナムル』にごまを使っています。ごまの香りやほのかな甘みを味わってくださいね

9月24日の給食

2024年9月24日 12時34分

今日の献立は、ごはん、牛乳、ホキの衣揚げ、肉じゃが、甘酢漬け でした。

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今日は、『ホキ』についてのお話しです。

ホキは、水深200mから600mの深海にいる魚です。日本近海にはあまり生息しておらず、日本から遠く、赤道を挟んだ反対側にある南半球のオーストラリア南部やニュージーランド、アルゼンチンやチリに近いパタゴニア、南アフリカの海に多くいます。

細長い体と丸く大きな目をした白身魚で、体長は60cmから120cmと大型です。骨がとても少なく、加工しやすく、また、加熱しても身が固くならず、味もあっさりしているので、和食、洋食、中華など幅広い料理に使われます。

今日は、『ホキ』に軽く下味をつけて衣揚げにしました。味わっていただきましょう。

9月20日の給食

2024年9月20日 12時32分

今日の献立は、パン、牛乳、鶏団子スープ、ジャーマンポテト、フルーツあえ でした。

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今日は、『ベーコン』についてのお話をします。

ベーコンは、豚のもも肉や脂の多いバラ肉を塩漬けしてじっくり味を染み込ませ、燻製と呼ばれる、煙でいぶしてできた保存食品です。

ベーコンの本場はドイツです。古くから、ドイツの農家は、痩せた土地と厳しい気候の中で働き、豚を飼って自家製ベーコンを作っていました。作物のとれない冬をしのぐ大切な食糧でした。今では世界中で食べられています。

また、ベーコンには疲労回復や脳を活性化させるビタミンBが多く含まれているので、暑い季節や疲れがたまっているときに食べるとよい食品です。

今日は、ベーコン・じゃがいも・たまねぎ・にんじんが入ったジャーマンポテトで、彩りにパセリを入れました。パセリの香りも楽しんでくださいね。

9月19日の給食

2024年9月19日 12時54分

今日の献立は、ごはん、牛乳、高野豆腐の揚げ煮、豚汁でした。

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 今日は、『よい姿勢で食べること』について、お話をします。

 みなさんは、食事をする時、よい姿勢で食べていますか。

 姿勢よく食べるとたくさんのメリットがあります。

1つ目は、消化によいことです。よい姿勢で食べることで背筋が伸び、お腹が圧迫されず消化がよくなります。

2つ目は、楽しい食事になることです。一緒に食べている人の顔が見え、楽しく食事ができたり、会話がはずんだりします。

姿勢よく食べる姿は、すてきな印象も与えます。段の食事から、良い姿勢を心がけましょう。

9月18日の給食

2024年9月18日 13時06分

今日の献立は、パン、牛乳、洋風煮込み、こんにゃくサラダ、大豆いりこでした

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今日は、『暑さで体力が落ちる時期に衛生面で注意すること』についてのお話です。

  まだまだ暑さが続いていますが、毎日元気に登校できていますか。体調を崩している人はいませんか。体の調子を整えるために、まず、1日3食の食事をきちんととり、早く寝るようにして、生活リズムを整えましょう。

それでも暑さで体調が整いにくい時があります。体力が落ちると、ばい菌やウイルスが体の中に入った時に、病気にかかりやすくなります。外から帰った時、食事の前、トイレの後など、石けんを使って、ていねいに手を洗いましょう。

  衛生面に気をつけて、暑さで体力が落ちるこの時期を、元気に乗り越えましょう。

9月17日の給食

2024年9月17日 14時01分

今日の献立は、キムチご飯、牛乳、にら玉スープ、ホキのから揚げ、デザートでした。

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 今日は、『キムチ』について、お話をします。キムチは、韓国の伝統的な食べ物の1つです。キムチと聞くと、白菜の辛い漬物を思い浮かべる人も多いと思いますが、いろいろな食品を使ったキムチがあり、その数は、200種類以上あるとも言われています。きゅうりやなどの野菜類、イカやカキなどの魚介類を使ったキムチもあります。

 キムチは辛いだけではなく、すっぱい味もします。これは、乳酸菌を利用した発酵食品だからです。発酵食品には、ヨーグルトやチーズなどもあり、これらの乳酸菌は、お腹の調子を整えてくれます。

 今日は十五夜です。秋の収穫や五穀豊穣に感謝しながら、お月見を楽しみましょう。晴れた夜空になるといいですね。

5月28日(火)の給食

2024年5月28日 16時38分

5月28日(火)の給食

今日の献立は、ごはん 牛乳 おこのみ天 ごまあえ 沢煮椀 納豆 でした。

 

今日は『いか』のお話です。

 いかは、海に住む軟体動物です。10本の足を持っていますが、そのうち2本は、触腕とよばれ、餌を捕まえるのに使います。目はとても大きくて、視力が優れています。また、気分や周りの環境に合わせて体の色を変えることができます。敵に襲われた時は、墨を吐き、逃げて体を守ります。

 世界中にたくさんの種類がいて、日本では、スルメイカ、アオリイカ、ヤリイカなどがよく食べられています。たんぱく質やビタミンB群、カリウムなどの栄養が豊富で、おくしく、健康にもよい食べ物です。刺身や天ぷら、イカ飯など、いろいろな料理に使えます。

 今日の給食の『お好み天』には、「アメリカオオアカイカ」が使われています。よくかんで味わって食べてくださいね。

 

4月26日(金)の給食

2024年4月26日 18時18分

黒糖パン 牛乳 昆布サラダ ポークビーンズ 河内晩柑

 私達は、給食を含め食事から栄養素を取り入れることで、日々を健康に過ごしています。

 私達は体内に取り入れた栄養素を消化・吸収・代謝し、心臓を動かし呼吸をする、何かを考える、筋肉を動かすなど、生きるための全ての活動を行っています。しかし、エネルギー量さえ充足し、栄養素がとれれば、どのような食べ方をしても大丈夫と言うわけではありません。主食、主菜、副菜を揃え、バランスよく食品を組み合わせ、自分の年齢や運動量などの生活スタイルに合わせ、過不足なく必要な栄養素をとることが大切です。

 また、食事を食べる環境も大切です。心が和むような楽しい雰囲気で、食事をすることで心 も豊かになります。

 “食べることは、生きること”です。毎日の食事を大切にしましょう。

4月16日(火)の給食

2024年4月17日 10時00分

4月16日(火)

白ご飯 牛乳 ちくわのゆかり揚げ すだち風味漬 磯煮

今日の給食は、松山市産のひじきを使った、『とれたて感謝の日』献立です。

 まつやま農林水産物ブランドに認定されている、松山ひじきは、潮の流れが速くきれいな松山沖の海で育ちます。松山ひじきは、芽と茎のバランスが良く、しゃきしゃきした食感が特長 です。ひじきには、カルシウムや食物繊維が多く含まれているので、骨粗しょう症の予防や整腸作用が期待されます。

 店頭では、乾燥させたひじきが一年中販売されていますが、四月から五月の春先には、生 ひじきも販売されています。この春先が、ひじきの旬の時期です。旬の時期にしか味わえない生ひじきは、やわらかく風味が豊かでとてもおいしいです。

 今日の給食では、旬の松山ひじきをたっぷり使い『磯煮』を調理しました。おいしくいただきましょう。