1月23日の給食

2025年1月23日 12時13分

今日の献立は、ごはん、牛乳、さばのみそ煮、けんちん汁、ゆず風味漬 でした。

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今日は、『給食イングリッシュで紹介している「ごぼう」』についてのお話です。

ごぼうは、昔、中国から薬草として日本に伝えられました。ごぼうを野菜として食べているのは、世界で日本と韓国、台湾、中国の一部だそうです。現在食べられているごぼうの多くが、江戸時代より関東地方を中心に栽培されていた滝野川ごぼうをもとに、昭和以降に品種改良されたものです。その他には、葉ごぼう、大浦ごぼうなど様々な種類があります。

ここで、クイズです。ごぼうに多く含まれている栄養素はどれでしょう。

     ネコリン   ② イヌリン   ③ ゾウリン

答えは、②のイヌリンです。イヌリンは、食物繊維の1つです。おなかの調子を整え、生活習慣病の1つである、糖尿病の予防に効果があるといわれています。今日の給食のけんちん汁に『ごぼう』が入っていました。香りや食感も味わっていただきました。

1月22日の給食

2025年1月22日 13時02分

今日の献立は、パン、牛乳、野菜たっぷりスープ、鶏肉のマリアナソース、甘平 でした。

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今日は、『食事の場にふさわしい会話をすることで、楽しい会食ができる』というお話です。

給食の時間を楽しく過ごすためには、会話の内容や声の大きさなどに注意して、みんなが気持ちよく食事ができるように、工夫しましょう。給食の時間を振り返り、次のことに気をつけましょう。

 ① 口の中に食べ物が入っている時は、話さないようにしましょう。

 ② 食事中にふさわしくない話題や、人が嫌がる話はしないようにしましょう。

 ③ 周りの人の迷惑にならないように、声の大きさに気を付けて話しましょう。

 ④ 時間内に食べ終わるように話しましょう。

これらのことに気を付けて、会話を楽しみながら給食の時間を過ごしましょう。

今日のくだものは甘平でした。ほおばると、「シャキッ」「プチプチ」とした食感と、ジューシーでやさしい甘さが特長です。愛媛の自慢の柑橘です。

1月21日の給食

2025年1月21日 14時02分

今日の献立は、カレーピラフ、牛乳、パンプキンシチュー、海藻サラダ、(袋)アーモンド でした。

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今日は、『食事のマナー』についてのお話です。

食事のマナーの基本は、周りの人と和やかに、気持ちよく食事をすることです。みなさんは家での食事や、学校での給食の時間をどのように過ごしていますか。

 ① 食事にふさわしい会話をしていますか。また、食べ物を口に入れたままで話をしていませんか。

 ② 食べる時に、カチャカチャと食器の音をたてていませんか。

 ③ 食事中に席を立って歩いたり、ふざけたりせずに食べていますか。

 ④ 好ききらいをしないで食べていますか。

家で家族と団らんをしながらいただく食事の時間も、学校での給食時間も、マナーを守って楽しくいただきましょう。

1月20日の給食

2025年1月20日 12時27分

今日の献立は、切り干し飯、牛乳、すいとん、ホキのフルーツソース でした。

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今日は、『食料の生産・流通・消費』についてのお話です。

今日の給食で、愛媛県で作られている食材がどのくらいあるかわかりますか。

実は、調味料を除いて17品目ある中で、愛媛県産は米、鶏肉、里芋、大根、白菜、京ねぎの6品目です。住んでいる地域で採れた食材は、旬のものになるので、一番おいしく、栄養のある状態のものを食べることになり、私たちの体には一番いいと考えます。しかし、その量は、年々減ってきています。一方、日本国内や外国から輸送される食材のおかげで、私たちの食卓は豊かに潤っています。しかし、地元の食材では使わない余分な輸送費や人件費が使われています。

すべて大切な食材です。感謝して食べてほしいです。そして、考えて選び、無駄なく食べるという消費の仕方も大切です。意識するようにしましょう。

1月15日の給食

2025年1月15日 12時30分

今日の献立は、黒糖パン、牛乳、塩ラーメン、ホキのから揚げ、ナムル でした。

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今日は、『給食当番の冬場の身支度』についてのお話です。

冬の時期、水道の水が冷たくなり、手洗いがおろそかになっていませんか。手は、さまざまなものに触れます。細菌やウイルス、汚れがつきやすいため、きれいに洗うことは、インフルエンザやノロウイルスなどの感染症を防ぐ上で、とても大切です。指先を水で流しただけの場合は、手についた細菌を洗い落とすことができず、菌が残ってしまいます。石けんを使って指と指の間や指先、手首など菌が残りやすいところは、丁寧に洗うようにしましょう。

また、給食エプロンの袖から服が出ている人はいませんか。配膳中、給食エプロンを着るのは、衣服についている髪の毛や繊維などが、給食の中に入るのを防ぐためです。また、汁などで服が汚れるのを防ぎます。服は給食エプロンから出ないようにしましょう。

1月14日の給食

2025年1月14日 13時10分

今日の献立は、ごはん、牛乳、おでん、磯和え、納豆でした。

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今日は、『納豆』についてのお話です。

ここでクイズです。納豆は大豆から作られていますが、次の食べ物の中で、大豆から作られていないものは何でしょう。

     甘納豆  ② 豆腐  ③ しょうゆ 

答えは、①の甘納豆です。甘納豆は、小豆などの豆を甘く煮たもので、大豆からは作られません。

納豆は、畑の肉と呼ばれる大豆を蒸して柔らかくし、納豆菌をつけて発酵させた発酵食品です。「ナットウキナーゼ」という酵素があり、血液をサラサラにし、腸の働きをよくし、肌をつやつやにする美肌効果や、体の調子をよくするなど、体にとって良いことがたくさんあります。苦手な人も、まずは「ひとくち」挑戦してみましょう。

今日から3学期の給食が始まりました。食や健康に関することで目標を立ててみませんか。身近なことから考えてみましょう。私の目標は『筋力をアップしよう』です。

12月13日の給食

2024年12月13日 12時36分

今日の献立は、パン、牛乳、豚肉のピリカラフル、中華スープ、セレクトデザート でした。

今日の給食が、2学期の最後の給食でした。今学期もよく食べてくれていました

 1213

今日は、『冬休みの過ごし方』についてのお話です。

2学期ももう少しで終わり、楽しい冬休みが始まります。これからは、クリスマスや大晦日、お正月など楽しいイベントが盛りだくさんです。元気に過ごすことができるよう、次のことに気をつけましょう。

    夜更かしをし過ぎず、普段通り、早寝、早起きをして、朝ごはんを食べましょう。

    好き嫌いせず、1日3食バランスよく食べましょう。

    体を動かして、適度な運動をしましょう。

規則正しい生活を心がけて、寒さに負けず元気に過ごしましょう。

12月12日の給食

2024年12月12日 13時04分

今日の献立は、五穀米入りごはん、鮭のから揚げ、ほうとう、ごまドレッシングサラダ でした。

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今日は、『山梨県の味めぐり』についてのお話です。

山梨県は、日本のほぼ中央にあり、たくさんの山や川があり、大自然に囲まれた豊かなところです。

その山梨県の郷土料理の「ほうとう」は、小麦粉を練り、平らで幅広に切った麺を、かぼちゃなど季節の野菜とともに、みそ仕立ての出汁で煮込んで作ります。「のしいれ」「のしこみ」とも呼ばれて、稲作が適さない山間部で米に代わる主食として古くから親しまれてきました。

名前の由来は、山梨県の戦国武将である武田信玄が、自分の刀で食材を切って作ったことから、「宝」の「刀」と書いて「宝刀」と名付けられたといわれています。

今日の給食は、ほうとうです。山梨県の味をいただきました。

12月5日の給食

2024年12月5日 12時27分

今日の献立は、豚玉丼(もち麦ごはん)、牛乳、切り干し大根のうま煮、(袋)小魚 でした。

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今日は、『卵』についてのお話です。

卵は、古くから食べられており、日本人に人気の食材の1つです。卵焼きや、ゆで卵だけでなく、茶椀蒸しや親子丼など卵を使った料理はたくさんあります。

卵には、体を作るもとになるたんぱく質や、エネルギーのもとになる脂質が豊富に含まれています。他にも、疲労回復に効果的なビタミンB1や、歯や骨を丈夫にするビタミンD、カルシウムなどもバランスよく含まれています。

今日は、豚玉丼に『卵』を使いました。味わっていただきました。

12月3日の給食

2024年12月3日 12時27分

今日の献立は、ごはん、牛乳、じゃがいものそぼろ煮、磯和え でした。

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今日は、『給食に使われている黄のグループの食品』についてのお話です。

食べ物には、さまざまな栄養素が含まれており、含まれる栄養素の働きによって、食べ物を赤・黄・緑の3つのグループに分けることができます。黄のグループに分類される食品は、炭水化物や脂質を多く含む食品です。ごはんやパン、めんなどの穀類、じゃがいもやさつまいもなどのいも類、砂糖やジャムなどの糖類、油やマヨネーズなどの油脂類、ごまやアーモンドなどの種実類があります。炭水化物や脂質は、私たちの体で、熱や力のもとになり、おもにエネルギー源となります。

今日の給食は、黄のグループの食品のじゃがいもをたくさん使ったそぼろ煮でした。しっかり食べて、エネルギーを満タンにして、午後からも元気に過ごしましょう。