11月26日の給食
2024年11月27日 11時15分今日の献立は、ごはん、牛乳、シシャモのから揚げ、磯煮、ほうれん草のおひたし でした。
今日は、『給食イングリッシュで紹介されている「ほうれんそう」』についてのお話です。
ほうれんそうの原産地は、イランです。この地域は昔、「菠薐(ほうれん)」と呼ばれていたので、ほうれんそうという名前がつきました。そこから東と西に分かれて伝わりました。東を通って伝わったものが葉に切れ込みがあり、葉先がとがっている東洋種、西を通って伝わったものが西洋種で葉に切れ込みがないものです。現在では、この2つをかけ合わせた品種が主流です。
ほうれんそうは、1年中とれますが旬は冬です。冬に育ったものは夏に育ったものよりもビタミンCが約3倍多くなります。
今日は、『ほうれんそう』を使ったおひたしでした。味わっていただきました。