11月20日の給食
2024年11月20日 12時35分今日の献立は、黒糖媛麦パン、牛乳、ホキのピリカラフル、クリームスープ、りんご でした。
今日は、『りんご』についてのお話です。
りんごは、バラ科の落葉高木です。カスピ海と黒海にはさまれたコーカサス地方が原産といわれています。日本へは江戸時代に中国から伝わったとされています。本格的に栽培され始めたのは、明治時代の初めにアメリカから75種の苗木が伝わり、品種改良されました。今では青森県や長野県など涼しい気候の地域で広く栽培されています。現在、日本には2000種類のリンゴがあり、主に栽培されているものは50種類で、時期によって店頭に並ぶりんごが変わっていきます。日本では甘く大きな品種が好まれ、生産量の半分くらいを占めている「ふじ」は、世界で一番おいしいりんごともいわれています。たくさんの種類の中からお気に入りのりんごを見つけるのも楽しいですね。
今日のリンゴは長野県産のリンゴです。旬の『りんご』を味わっていただきました。