12月12日の給食

2024年12月12日 13時04分

今日の献立は、五穀米入りごはん、鮭のから揚げ、ほうとう、ごまドレッシングサラダ でした。

 1212

今日は、『山梨県の味めぐり』についてのお話です。

山梨県は、日本のほぼ中央にあり、たくさんの山や川があり、大自然に囲まれた豊かなところです。

その山梨県の郷土料理の「ほうとう」は、小麦粉を練り、平らで幅広に切った麺を、かぼちゃなど季節の野菜とともに、みそ仕立ての出汁で煮込んで作ります。「のしいれ」「のしこみ」とも呼ばれて、稲作が適さない山間部で米に代わる主食として古くから親しまれてきました。

名前の由来は、山梨県の戦国武将である武田信玄が、自分の刀で食材を切って作ったことから、「宝」の「刀」と書いて「宝刀」と名付けられたといわれています。

今日の給食は、ほうとうです。山梨県の味をいただきました。