11月21日の給食
2024年11月21日 12時22分今日の献立は、ごはん、牛乳、さばのみぞれ煮、みそ汁、甘酢漬け でした。
今日は、『日本の文化を知る』ことについてのお話です。
みなさんは、和食という言葉を知っていますか。
和食文化を次世代に向けて保護・継続していくために11月24日は「いい和食の日」と制定されています。和食には、日本人が大切にしていた自然を尊ぶ心や習わしなど、多くの知恵がつまっています。2013年には、ユネスコ無形文化遺産に登録され、和食文化は、世界の共通の財産となりました。和食は、ご飯を中心とした食事で栄養バランスがよく、生活習慣病の予防や長寿にも繋がります。他にも旬の新鮮な食材やだしなどを使い、その持ち味を尊重する調理の知恵があります。
給食にも和食の献立がたくさんありますね。ぜひ、和食文化の知恵や工夫を見つけてください。
今日は和食でした。みそ汁のだしや、ごはんの甘みなどを味わっていただきました。