11月19日の給食
2024年11月19日 12時28分今日の献立は、ごはん、牛乳、麻婆豆腐、華風サラダ でした。
今日は、『赤みそ』についてのお話です。
みそを種類分けするときは、色の違い、材料の違い、塩分濃度の違いによって分ける方法があります。
この中で、色の違いに着目してみそを分けると「白みそ」「淡色みそ」「赤みそ」の3つに分類されます。色が濃く赤いみそを一般的に赤みそといいます。主に、関東甲信越・東北地方・北海道などで使われています。赤みそは米みそから作られますが、名古屋で有名な赤みそは豆みそです。
今日は、『赤みそ』を麻婆豆腐の味付けで使っています。赤みその香り、辛味を味わって、おいしくいただきました。