
媛麦パン 牛乳 コーンサラダ ポークビーンズ いちご
今日は、『全国学校給食週間』についてお知らせします。
毎年、1月24日から30日は『全国学校給食週間』です。
本校でも1月には、学校給食週間に関する取組を行っています。
学校給食は、明治22年に山形県鶴岡市の忠愛小学校で、
弁当を持って来ることが出来ない子供達のために、食事を提供したことが始まりと言われています。
しかし、戦時下の食糧難で学校給食は一時中断しました。昭和20年に終戦を迎え、
栄養状態の良くない子供達に、外国からの食糧援助があり、学校給食が再開されました。
昨年、学校給食は130周年を迎えました。日頃は何気なく食べている給食ですが、
『全国学校給食週間』は、学校給食にかかわる人々に感謝し、
学校給食に意味や役割について知るための一週間です。
ぜひ来週は、食べることを見つめ直し、日頃の食事を振り返りながら、
感謝の気持ちを持って給食をいただきましょう。

もち麦ごはん 牛乳 きんぴら あぶたま丼
今日の給食の主食は、もち麦ごはんでした。
もち麦ごはんに使う麦は、大麦です。大麦を、精白し、
加熱後にローラーで平たくし、押し麦の形態にしたものを、
白米といっしょに炊飯します。
大麦を押し麦の状態に加工する方法は、消化を良くするために考えられたそうです。
押し麦には、不足しがちなビタミンB群や食物繊維が豊富に含まれています。
消化に良い形態に加工された押し麦を、しっかり大麦の栄養を吸収できるように、
よくかんで食べましょう。

黒糖パン 牛乳 鯛の唐揚げ ボイル野菜 みそラーメン
今日の給食には、みそラーメンが出ました。
ラーメンの麺を作るには、強力粉や中力粉などに、かん水や塩を加えてこね、
麺の生地を作ります。出来上がった麺の生地を、麺棒や機械を使い薄く伸ばします。
薄く伸ばした麺の生地を、細く切っていきます。このような工程で、
皆さんが店頭で見かけるラーメンが出来上がります。
出来上がった生麺を乾燥させると乾麺になり、生麺を蒸し、
味付け後、油で揚げ、熱風乾燥するとカップ麺等に入っている即席麺が出来上がります。
今日の給食は、製麵会社さんから届いた生麺を使っています。
寒い季節に、体が温まるみそラーメンを味わっていただきましょう。

ごはん 牛乳 ごまあえ 肉じゃが 納豆
今日の給食は、和食の献立でした。
私達が日頃、和食を食べる際には箸を使います。
皆さんは、箸のマナーを守って、食事を食べることができていますか。
箸を使う時に、してはいけないことがいくつかありますので、以下にその例をあげてみます。
器の中に、箸を掛けて、自分の方に食器を引き寄せることを「寄せ箸」と言い、マナー違反です。
食器を移動させる際は、箸を置き、食器を手に持って移動させましょう。
箸の先をなめたり、口にくわえたりすることを「ねぶり箸」と言い、
同席する人と気持ちよく食事をするために、してはいけない箸の扱い方です。
他にも、箸に関するマナーはたくさんあります。皆さんも一度、自分の箸のマナーについて確認してみましょう。
箸のマナーを守って、和食をおいしくいただきましょう。

鶏肉と根菜の炊き込みご飯 牛乳 つくね揚げ すいとん
今日の給食には、昨年度、松山市で実施された
『学校給食で食べたい我が家の献立』の中から、
優秀作品に選ばれた「鶏肉と根菜の炊き込みご飯」が出ました。
この献立のおすすめポイントは、しょうがを入れることで香りが良くなることです。
また、うまくおこげができると、とても香ばしく、食欲をそそります。
応募してくださった方が、日頃、御家庭で食べている献立を、
学校給食でいっしょに食べることができます。
味わっていただきましょう。

米粉パン 牛乳 しょう油ドレッシングサラダ 花野菜のクリーム煮 はれひめ
今日の給食には、旬の“カリフラワー”を生かした花野菜のクリーム煮が出ました。
カリフラワーはブロッコリーの仲間です。カリフラワーは一つに見えますが、
小さな花のつぼみが集まったものです。
そのため、カリフラワーやブロッコリーは、花野菜とも言われています。
近年では、一年を通して店頭で見かける野菜ですが、本来は、秋から冬が旬の野菜です。
カリフラワーはビタミンCを多く含んでいるので、風邪の予防のためにも、
積極的にとりたい野菜の一つです。
今日は旬のカリフラワーを、体が温まるクリーム煮で、おいしくいただきましょう。

ごはん 牛乳 鯛の磯部揚げ 大根のみそ汁 栗きんとん
今日の給食献立は、「正月の行事食」です。
皆さんは、お正月にお節料理を食べましたか。
お節料理に欠かせない栗きんとんの“きんとん”は、
金の団子や、金の布団という意味があり、金塊や小判などに例えられます。
そのため、栗きんとんは、商売繁盛や金運をもたらす縁起物として、
お節料理の定番になりました。
また、愛媛県は全国3位の栗の産地です。特に、伊予市中山町の「中山栗」は
粒が大きく、濃厚な甘みが特徴で、日本三大栗の一つと言われるブランド栗です。
今日の給食は、さつま芋と栗を甘く煮た栗きんとんです。
今年も良い年になるよう願って、おいしくいただきましょう。

媛麦パン 牛乳 えびの香味揚げ 白菜スープ ジャム
今日の給食には、白菜スープが出ました。
白菜の原産地は中国北部で、日本へは明治時代に入ってきたと言われています。
現在では、日本の食卓になじみ深い野菜の一つとなっており、
大根、キャベツに次いで作付け面積が多い野菜です。
白菜は、葉・茎ともにやわらかく、味にくせがないため、様々な調理法にむいています。
鍋物、煮物、炒め物等の加熱調理、サラダなどの生食、キムチや浅漬けなどの漬物等の加工品と、
幅広く豊かな味わいを楽しめます。
今日の給食では、旬の白菜をスープの具材にしています。味わっていただきましょう。

もち麦ご飯 牛乳 ひじきサラダ エッグカレー チーズ
今日は、3学期最初の給食です。
今学期も食事をしっかり食べ、本校の生活リズムの基本である3点固定を崩さないよう
規則正しい生活を心掛け、学年の最終学期が充実したものになるようにしましょう。
学校給食では、毎日、牛乳が提供されています。
これは、成長期にある皆さんに必要な栄養素の一つである、カルシウムをとれるようにするためです。
給食で提供される牛乳1本(200ml)には、1日に必要なカルシウムのうち、
小学生では3分の1、中学生では4分の1の量が含まれています。
カルシウムには、骨や歯を丈夫にする働きがあります。
学齢期にカルシウムをしっかり摂取しておくことで、壮年期以降の骨粗しょう症の予防に役立ちます。
カルシウム以外にも、たんぱく質やビタミンなどの栄養素もバランスよく含まれています。
飲み残しがないようにしましょう。
また、飲用後はストローのゴミと紙パックを分別し、片付けましょう。

ごはん 牛乳 鯖の竜田揚げ 赤かぶの酢物 打ち豆汁
今日の給食は、「滋賀県の味めぐり」献立です。
「打ち豆汁」は、滋賀県の湖北地方の料理です。
みそ汁に「打ち豆」という、大豆を木づちでつぶし、
乾燥させたものが入っています。戦に“打ち勝つ”という語呂合わせで、
織田信長が好んで兵士たちに食べさせたと言われています。
「赤丸かぶ」は、滋賀県米原市で古くから栽培されている伝統野菜です。
美しい紅色をしており、きめ細やかで固い肉質が特徴です。
今日の給食では、赤かぶにゆずの風味を加え、酢物にしています。
今日は、2学期最後の給食になります。滋賀県の味をおいしくいただきましょう。
そして、冬季ゼミの期間もしっかり朝食を食べて元気に登校し、
良い1年の締めくくりができるようにしましょう。