4月28日(水)の給食

2021年4月28日 12時18分

ごはん 牛乳 つくね揚げ 大根の酢物 春キャベツのみそ汁

 みなさんは、4月の給食献立にどのような食材が使われていたか覚えていますか。

4月の給食には、春キャベツたけのこレタスカラマンダリン

わかめひじき等の食材が使われています。今日の献立にも、みそ汁の具材に春キャベツを使っています。

 日本には、四季があり、その季節ごとにの食材があります。

 旬の食材は、味が良いだけでなく、栄養価も高く、

地元の食材をお手頃な価格で購入でき、地産地消にもつながります。

 旬の食材、季節を感じることができる行事食、食材に合わせた食器のあしらいなどを通じて、

季節を感じることができるのも、日本の伝統食である和食のすばらしいところです。

 今日の給食も、季節や旬を感じながら、味わっていただきましょう。