4月27日(火)の給食

2021年4月27日 12時21分

パン 牛乳 ホキのチリソース 中華スープ カラマンダリン

 今日の給食には、カラマンダリンが出ました。

カラマンダリンは、カリフォルニア大学のフロスト博士が

「尾張系温州みかん」と「キングマンダリン」を掛け合わせて誕生しました。

 カラマンダリンは、やや楕円形の柑橘で、外側は温州みかんより少し厚い外皮となっています。

カラマンダリンの果肉は、濃い橙色をしており、豊かな香りと果汁が魅力の一つです。

 カラマンダリンは、結実から果肉に含まれる酸味が減少するまでに時間を要するため、

4月以降が食べ頃となります。

 酸味と甘みのバランスが良く、豊かな香りのカラマンダリンを、味わっていただきましょう。