4月27日(火)の給食
2021年4月27日 12時21分パン 牛乳 ホキのチリソース 中華スープ カラマンダリン
今日の給食には、カラマンダリンが出ました。
カラマンダリンは、カリフォルニア大学のフロスト博士が
「尾張系温州みかん」と「キングマンダリン」を掛け合わせて誕生しました。
カラマンダリンは、やや楕円形の柑橘で、外側は温州みかんより少し厚い外皮となっています。
カラマンダリンの果肉は、濃い橙色をしており、豊かな香りと果汁が魅力の一つです。
カラマンダリンは、結実から果肉に含まれる酸味が減少するまでに時間を要するため、
4月以降が食べ頃となります。
酸味と甘みのバランスが良く、豊かな香りのカラマンダリンを、味わっていただきましょう。