4月22日(木)の給食
2021年4月22日 12時19分媛麦パン 牛乳 ドレッシングサラダ 春キャベツのポトフ いちごジャム
今日の給食には、春キャベツのポトフが出ました。
春キャベツは、秋から冬にかけて種をまき、春から初夏にかけて収穫します。
春キャベツの特徴は、葉の巻きがゆるく、内側まで黄緑色をしており、
食感がやわらかく、甘みがあることです。
キャベツには、皆さんが店頭でよく見かける品種の他にも、いろいろな品種があり、
葉に織物の“ちりめん”のようなひだがある「ちりめんキャベツ」や、
葉の色が鮮やかな紫色をした「紫キャベツ」、
2~3㎝程度の小さな結球を作る「芽キャベツ」などがあります。
今日の給食では、旬の春キャベツをポトフに調理しました。
春キャベツの甘みを感じながら、おいしくいただきましょう。