4月22日(木)の給食

2021年4月22日 12時19分

媛麦パン 牛乳 ドレッシングサラダ 春キャベツのポトフ いちごジャム

 今日の給食には、春キャベツのポトフが出ました。

春キャベツは、秋から冬にかけて種をまき、春から初夏にかけて収穫します。

春キャベツの特徴は、葉の巻きがゆるく、内側まで黄緑色をしており、

食感やわらかく甘みがあることです

 キャベツには、皆さんが店頭でよく見かける品種の他にも、いろいろな品種があり、

葉に織物の“ちりめん”のようなひだがある「ちりめんキャベツ」や、

葉の色が鮮やかな紫色をした「紫キャベツ」、

2~3㎝程度の小さな結球を作る「芽キャベツ」などがあります。

 今日の給食では、旬の春キャベツをポトフに調理しました。

春キャベツの甘みを感じながら、おいしくいただきましょう。