4月21日(水)の給食
2021年4月21日 12時24分もち麦ごはん 牛乳 切干大根の中華サラダ 中華丼
今日の給食には、切干大根の中華サラダが出ました。
切干大根は、大根を細長く切り、天日干しし、乾燥させたものです。
地域により、切り方や加工方法が違います。大根を茹でてから乾燥させた「ゆで干し大根」、
薄く切った大根が花びらに似ている「花切大根」、寒い地域の気候を活かし、凍結と乾燥を繰り返した「凍み大根」などがあります。
大根を干すことで、水分が減り、うま味や栄養素が凝縮されます。
また、切干大根には、日頃の食生活で不足しがちな、
食物繊維やカルシウム、ビタミンD、カリウムが多く含まれます。
切干大根の歯ごたえを感じながら、よくかんで、切干大根の中華サラダをいただきましょう。